春节的作文600字
崇阳的春节真是多姿多彩呀!
习俗有这些:如 年23晚上,在灶神前插上清香3根,糖果20余颗,水果3两只,贿赂一下关系全家吉祥的老灶神;据说,当晚小孩子还得吃粑粑(掺有童子尿),说是吃了后小孩子就不会再尿床了~~ 在被老爸老妈欺骗的情况下,俺也极可能吃过…
年26、27,一般要杀猪,再打些年货(无非是买些瓜子、水果、鞭炮之类的玩意,哄哄老老少少的孩子们);年28、29,就要家家户户打扫清洁卫生了,所有的旮旮旯旯都得好好清洁一次;再酿一些豆腐;年30,早上杀鸡,富有的杀了7、8只,穷人也会杀上1、2只;快12点的时候,同宗的几户人家便集中在祠堂里,摆上鸡、鱼、猪尾巴(年底吃尾巴)等玩意,开始一年里最大规模、最隆重的祭祖活动,还要请文化人念几十年不变的祭文,其内容无非是什么“求学者早入功门、求福者福如东海、求财者财源广进、求寿者寿比南山”之类的美好愿望,祭完先人,就正式开始过年啦!
年30晚上,吃团年饭,孩子最开心的时刻也要到了,因为父母吃完饭一般会发压岁钱,然后放烟花,磕瓜子,到了午夜12点的时候,老爸便会放上长长的一挂鞭炮,关闭院子的大门,美其名曰“封财门”,“财门”一封,自然不能轻易开启;
年初一,早早起床,洗漱完毕,整个院子的人集合,再在祖宗灵前烧上3支香,然后依次点燃长长的鞭炮,鞭炮一般能燃放10余分钟,(越富有的人家,鞭炮的响声会越持久,长的达半个小时,会在长长的竹竿上绕得密密匝匝的)同时开启除夕夜封掉的“财门”,放完鞭炮,参与者互贺新年,然后回屋吃饭。这景直到大年初六才彻底结束。
大年的又一个高潮来临了,元宵上市。这一天,一点也不比新年逊色,家家户户灯火通宵,家家户户都点蜡烛,也全都拿出了自己的玩意拿出来玩。
这就是崇阳的春节,是不是多姿多彩的呢?