小院儿菜园里种的菜拉秧清理后,腾出了一小块空地。母亲神秘地把我招呼到院子里说:“儿子,不久前我不是剥好了蒜瓣儿,筹备种蒜吗?这不,前天的那一场秋雨来得正是时候。我已经把蒜瓣儿筹备好了,大家一块儿种蒜吧!”说完,她把一个盛满了蒜瓣儿的塑料盆递到我的手里,我开心地答应了。
我看看盆中穿着浅紫粉色外套的蒜婴幼儿,又看看菜畦里松软而肥沃的的黑土地,还真不知晓怎么样下手。只见母亲拿来一根一米多长的直木条当“尺子”,又找到一根一米来长粗细适中的树枝。然后,母亲弯下腰熟练地用木棍迅速而准确在土壤上扎出一个个小洞,每一个约四五厘米深,洞与洞之间大约十厘米远,这是在为蒜婴幼儿们“盖房屋”。最后她又拿过塑料盆,抓起一个个带有芽眼儿的蒜瓣,芽眼朝上,把蒜瓣儿放进已经扎好的深浅适中的小坑里。蒜婴幼儿们一个个进入了各自的“房间”。
我跃跃欲试,拿起树枝,比着“尺子”,为蒜婴幼儿们造了新家。我又将蒜婴幼儿们从盆中拿出,芽眼儿朝上,轻轻地放进“房间”里。我仿佛看到了它们在向我挥手告别,仿佛看到了它们在努力地发芽成长,好钻出来看看外面的世界。
把蒜婴幼儿安置好将来,还有最后一个步骤——把“房顶”盖好。母亲蹲下身子,五指并拢,稍稍弯曲,轻快地将“房屋”四周的浮土覆盖在蒜瓣上。我也仿照母亲的动作,跟母亲一块为蒜婴幼儿们盖上了“棉被”。母亲又五指叉开,轻轻抚平地上的土壤。哇,太平整了!真让人难以置信!我简直看不出有种过蒜的痕迹!
劳动真有趣!劳动真美!“自己动手,丰衣足食”。劳动不只给我带来了快乐,而且还让我增长了常识,愈加知道了珍惜用汗水换来的劳动成就。