除夕的作文600字
新的一年来到了,全家人都非常的开心,因为今天是除夕。
相传,中国古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞食牲畜伤害人命。村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害。
这年除夕,人们正上山避难。一片匆忙恐慌景象。这时,村外来了个孩子,只见这孩子长得浓眉大眼,漂亮可人。这小孩子来到村东头见着一位老婆婆问起大家为何惊慌。老婆婆无奈告诉孩子夕又来做乱,并劝他快上山躲避“夕”兽,那孩子笑道:“婆婆~我的名字叫做年,让我在家呆一夜,我一定把‘夕’兽撵走”。
半夜时分,夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“夕”兽浑身一抖,怪叫了一声。随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“夕”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“夕”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的年在哈哈大笑。“夕”大惊失色,狼狈逃蹿了。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
这就是关于年的传说,这个习俗就一直传到了现在,
我最喜欢过年了因为在这一天晚上,我们就可以领压岁钱了,我多么希望,马上就是晚上,渐渐的天暗了下来,我欣喜若狂早早的回家了,一回家我就给爷爷和奶奶拜年,我说“爷爷奶奶祝你们新年快乐,身体健康,长命百岁。”爷爷和奶奶开心的笑了起来。高兴地给我了一个大红包。我也非常的开心。晚上我们一家人坐在一起看着“春节联欢晚会”一家人热热闹闹,团团圆圆的在一起。我们一家人都开开心心的在一起。
到了晚上的十二点耳边的鞭炮身此起彼伏……