新年的作文600字
我以为,我家的新年算是很枯燥的。
我虽然畏惧烟花爆竹的巨响和那一股浓烈得呛人的火药味,但没有了接连不断的爆竹声,过年的热闹也不知不觉削减了大半。有时我想起小时候的新年,那时候还没搬家,从窗外一眼望出去也还能看见挺远的景色——并不像现在被高楼环绕,阳光要绕几个弯才能落在我窗边的书桌上。
那时的新年总是很开心,年三十晚上一家人在沙发上挤成一团,边有一搭没一搭地聊天边看春晚,我和弟弟就一边用力捂着耳朵一边还想听见父母再聊些什么新鲜事,嘴里还嚼着难得能大吃特吃的糖果。外面的爆竹声一阵接一阵,好像永远都不会停下来。好不容易歇一会,只要有那么一声响,四周立刻就炸了锅似的噼里啪啦响开了。偶尔听见伴随着壮观烟花的“嗖——砰”的声音,我们也顾不得仍然噼里啪啦的爆竹声,匆匆忙忙拖着鞋跑到窗边去看烟花。那时候总把眼睛瞪得发酸,但还是要瞪大着,生怕错过了难得见到的漂亮的烟花。
现在不一样,年三十晚上我们去了姑姑家,扳着手指数下来一共十六个人,八个大人八个小孩,也够热闹了。可是不管是已经要升入初中的堂妹也好,正在念一年级的表妹也好,甚至连两岁左右的两个小小孩也好,都跑到楼上卧室里几个脑袋凑在一起,对着平板电脑“哈哈哈”地笑。大人们坐在楼下聊天,计划着吃完晚饭打牌。我却觉得少了点什么。
直到突然从楼下传来一声爆竹的炸响,吓得我慌慌张张地捂住耳朵,却没有了以前的一呼百应。我才发现,爆竹声没有了。
我终于可以安心地看电视,玩手机,吃东西,不必担心突然的巨响,但是回想起那一声有点孤零零的爆竹声,总觉得这个年不那么热闹。
到了春晚播出的时间,沙发上是挤不下大大小小十六口人的,何况大人们商量着打牌,小孩们也自动自觉的撤到了楼上,各玩各的。
这么一路记下来,实在是件挺流水账的事。
有可能高楼太多太错杂,新年的气息也要绕那么几个弯才能到达我家吧。