新年的作文600字
我不喜欢在苏州过年。
苏州城的新年,颇有点冷清。一到春节,新苏州人回家过年,左右邻居都离开了。
这一幢楼就只剩下我们这一家,不仅无聊,还多了几份恐怖,所以我更愿意到奶奶家过年,奶奶家在乡下,过年的气氛浓厚热烈。一盘盘香喷喷的饭菜堆着,一家子亲亲热热围着桌,有亲戚,有邻居,热闹非凡。
望向窗外,田地里的稻子早已收完,只剩下成片成片的稻梗。嗬,这就是一年劳动的象征啊!
大年初一早上,奶奶早早地把我叫了起来。早饭过后,奶奶就从仓库里拿出一大袋东西,准备出门。我十分好奇,便和奶奶一同去,原来,奶奶是去给村里的人们拜年去了。那麻袋里是什么东西呢?是奶奶精心为村民准备的拜年礼物。
每每走过一个人家,奶奶都用本地话热情地拜年。我并不是很懂家乡话,所以我只能点头微笑,以表达我的祝愿之心。对方见到我们都十分开心,纷纷拿出礼物来回赠我们。在回家的路上,我的手已经拿满了礼物,甚至连身上也挂了几样礼品。
这些礼物,都十分朴实:几十只鸡蛋,一些海鲜,两只老母鸡。再看看奶奶,她的脸上挂着笑容。奶奶见我看她,回头对我说:“我们这村就这点好啊,想有什么就有什么。”奶奶咧着嘴继续解释:“孙子哎,你看!我送给他们的礼物是他们没有的。我们这村没有几个种大米的,我就把我家的米送一点给他们尝尝鲜,一定比外面的大米好吃多了!”我不禁点了点头。原来,这一尘不染的情,还存在着。这微妙的和谐,如此坚固。
正如奶奶所说的“要有什么有什么”。乡亲之间互帮互助,你没有什么,我给你。我没有什么,他们会来帮助我,真是一道和谐的风景。回到家,已近中午了。我待在厨房发呆。突然,邻居闯了进来,问:“有盐吗,我们家的用光了!”我会心一笑,拿起盐罐子,递给了他。
乡村的年是火热的,这是一种大家欢聚的热闹;乡村的年是温情的,这是一种互赠礼物的祝福。明年还去乡村过年!