包团子的乐趣作文600字
快过年了,家家户户都忙着筹备年货,瓜子、花生加糖果,一样也少不了。每年过春节我们家乡还有一个习俗,那就是吃团子,象征着这一年团团圆圆。
今天一大早,妈妈和外婆正在忙着和米粉,准备做团子。我看见了,顿时,手痒痒的,也想露一手。我刚想下手,妈妈大声喝道:“不要来捣乱,去做作业。”我噘着小嘴,扯着外婆的衣服,扭股糖似地“死缠烂打”,外婆拗不过我,只好答应了。我兴冲冲地洗净了手,卷起衣袖,加入了包团子队伍。首先,我看外婆包团子的步骤,只见外婆把一小块揉好的米粉用两只大拇指捏在中间,其它手指托住下面,把米粉团在手里边转边捏,把它捏成近似小碗的形状,然后在里面放上豆沙,最后再用右手把开口处捏紧、捏尖,一个上尖下圆的团子就做好了。
我看着,心想:这实在是太容易了,真是小菜一碟,接着我便干了起来,嘴里嘟囔着:取一块米粉、揉一下、捏成小碗形状……没想到,捏了半天,一个都没成功,不是皮捏破了,就是做成的团子这里凹一块、那里凸一块,就是不像样。唉!真是看起来容易做起来难啊。我心灰意冷,埋怨自己,真是笨手笨脚的,不做了,不做了。这时外婆和蔼地说:“你既然要学,那就要耐心地学,认真地学。凡事只要认真,怎会学不会呢?来!外婆再来教你。”外婆又一次演示了包团子的过程,叮嘱我豆沙要放得不多不少,手法要轻一点,才不会破皮。我把这些要领记在脑子里,学着外婆的样子,小心翼翼地捏着、包着,终于包出了一个像样的团子,一个,二个,三个……
看着自己包的团子,我心里别提有多美了,我又学会了一种生活的本领了。外婆和妈妈也会心地笑了,并告诉我:做任何事都不能碰到困难就放弃,要持之以恒、用心去学,那我的人生一定会有所成就的。