包团子的乐趣作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年来临,最有趣的事莫过于包团子了。
包团子前,我系上围裙,准备好热水和糯米粉,在桌上铺了几层保鲜膜,再找来一个干净的面盆,放置于桌上。
万事俱备,只欠东风。准备好后,就可以开始啦!
第一步:揉粉。我先往面盆里倒入糯米粉,再倒入适量的热水,开始使劲揉面。我将面盆里的米粉都拢在一起,通过揉捏,使其成为一个整体。揉了一会儿,米粉仍然软乎乎的,而我的手上却粘得到处都是。我略作思考:看来,水加多了。我赶紧采取补救措施:再倒入一些糯米粉。接着,我用手掌和手指不停地将米粉团来回翻动,使其成形,更有韧劲。大约过了十来分钟,米粉团就差不多和好了,而我也累得气喘吁吁,腰酸背疼。
第二步:搓团。我从米粉团上取出一小部分,然后将剩余的米粉团放回盆中,用布盖上,防止风干。我将取出的那部分先搓成粗细差不多的长条,用刀将它分成每段长约四厘米的小块,再将一小块搓成一个球,用双手握在空中,将两粒大拇指伸进去,不断揉捏,捏至小碗状。
第三步:包馅。开始填菜馅了,我用筷子夹一点菜馅放进“小碗”里,再将其一点点捏拢。捏了好半天,团子还没有成形。正当我一筹莫展的时候,旁边的外婆提醒我,是我菜馅放多了。我不好意思地朝外婆笑了笑,取回一点菜馅,继续尝试捏拢。我边转边捏,终于将团子成功捏拢了。捏拢的团子顶部冒出了一个“头”,如同一根避雷针。我小心地将它揪掉,然后将团子倒过来,再次搓成一个球。这样,一个团子就做好了。刚包好的团子如同一个新生儿,我倍加呵护地将它放入蒸笼里,等待着它“新鲜出炉”。
那天晚上,我不仅尝到了自己包的美味无比的团子,更体会到了“自己动手,丰衣足食”的快乐。