餐桌上的故事作文600字
新时代的我们,个个是家中的“小公主”、“小皇帝”,过着“衣来伸手、饭来张口”的生活。
这不,瞧——我妈妈又给我精心准备了满桌子的美味佳肴。红的、绿的,五彩缤纷,营养搭配均衡。我狼吞虎咽地嚼着。妈妈给我夹了好多菜,把我的碗填得满满的,像一座小山似的。可是,妈妈也夹了一些我不喜欢吃的菜,我嘟着嘴,把不喜欢吃的菜撂在桌上。妈妈看见了,生气极了,数落我:“你这孩子,怎么这么不懂得珍惜粮食?”我不屑一顾地吼道:“谁让你给我夹不喜欢吃的菜?”说着,我丢下碗筷,跑进了房间。
妈妈走进房间,坐在我旁边,语重心长地说:“孩子,你知道我们小时候的生活是多么艰辛,一家几口人全靠你外公微薄的工资维持生计!记得小时候,为了防止我们我们多盛饭,你外婆在每个人的碗上做了记号。而且每个人只能吃自己碗里的,剩下的饭,你外婆赶紧藏起来。有一回,你舅舅不小心把碗里的饭洒在地上,他看着心疼死了,坐在地上号啕大哭。你外婆小心翼翼地将米饭捡起来,用开水冲干净,你舅舅又开心地吃了起来。宝贝,相比之下,难道你不觉得你很幸福吗?”
听了妈妈的话,我一阵心虚,羞愧地对妈妈说:“妈妈,对不起,我错了。”于是我把餐桌上的菜一点一点夹回碗里,默默地吃了起来,我突然觉得这是我吃过的最好吃的菜!
小小餐桌,承载文明。让文明用餐从你我开始,让我们与勤俭节约握手,与铺张浪费告别,为美好的生活增添光彩!