一把伞作文600字
愿为你撑一把伞,相安于平仄流年。
我想,祖母约莫是我见过的最最善良的人。
自我初懂事起,祖母便是病着的。脸上甚少有健康红润的光泽,总是覆着蜡黄色的病容。孱弱的身子承受了太多的病痛和苦楚。可即便这样,她也总是温然笑着,掩去了不安。我觉得她是极善良的,近乎有求必应。
当我并不很大的时候,她总是牵着我去买玩具。偶尔遇见另一只小孩的手伸向我所喜欢的东西,她就俯下身子说,让给别人吧。说话时眼角沉淀着不尽的温和与笑意,我自然是半分也怨不起来。于是只能看着别人带了我喜欢的东西扬长而去,只好趴在她怀里碎碎念一会儿。
渐渐地,祖母的身子越发差了,多数日子是躺在病床上,也再无力牵我去买玩具。而她那那总惦念着别人事情的心却未曾褪去半分热度。我每每看她为了别人的事情不停打电话说这说那,总是要怨她几句。她却依旧挽一点笑意说,人生在世,互相帮忙是难免的。
她总是这样,为他人撑一把伞。
祖母的身体越来越瘦削。几次抚我额头时,我也竟能感受到她的骨节分明。我所能做的就是常常陪在她床边,偶尔为她剥桔子吃。她越发静默了,只是笑意依旧。在温软的阳光下,一点点橘子汁溅出来,悄悄融进眼睛,一点一点刺激着泪腺。
就在那时,我发誓要为她撑一把伞。
只是未多久,疾病缠身十余年的她还未等到我快快长大,快快去保护她,终于是安然去了。
我只记得有那么一瞬的失明。
我质问过,为何善良如她,却终不长命。
我甚至颓丧过,或许我再也找不到一个人,像她这样时刻惦念着为他人撑伞。
而我终究是明白了,当我看见她遗照上的如昔笑意。我赫然明白,祖母纵然是去了,但她却从我小时便教我怎样去爱人,就如她一直所做的那样。
世事变迁,她却始终未变。她用她几十年如一日的善良,为我以后的漫漫征程撑起一把精神上的伞。
我总记得她说,人生在世,互相帮忙是难免的。那样的容色温然,笑靥恍若一季夏花。