一把伞作文600字
记得外婆家门外有一条格子路,路上有我生命里最珍贵的童年回忆。
从小我的爸爸妈妈工作都很忙,是外婆陪伴着我一点一点长大的。“一,二,三……外婆,好好玩啊。”外婆总是小心翼翼地拉着我,害怕我有任何闪失。记得她有一把透明的长柄伞,每每下雨,小小的我透过那把伞可以看见一片灰蒙蒙的天空,我总是好奇雨那样落下为什么没有一滴砸到我头上。树下的格子路,头上的那片天空,都成了我童年记忆的一部分。外婆的大手总是可以把我的小手牢牢握住,而我总是可以安心地依偎在外婆身边。六岁的时候,我患肺结核住进了医院。我害怕那打不完的针,吃不完的药。那也是一个阴雨天,窗外电闪雷鸣。我一个人待在偌大的病房,无助地蜷缩在被子里。忽然,门被推开了,进来的人似乎很急。“宝宝你怎么样了?”原来是外婆来了。外婆随即坐在我身旁,握住我的手,轻拍着我的头。我感到一股暖流包围了我。外婆的笑容,是我见过最温暖的笑容。
后来我慢慢长大,外婆却渐渐衰老,直到最后也没给我一个为她撑伞的机会。她的追悼会那天同样是下雨天,我撑着那把透明的长柄伞送走了我的外婆。
新年,我去看外公。我一个人再次漫步在树下的格子路上,却觉得少了些什么。迎面走来一对祖孙。那个小孩子调皮地松开她外婆的手,“一,二,三……哎呀!”她绊倒了,我正想拉她一把,有个身影却抢在我前面。“宝宝你怎么这么不小心啊,疼不疼啊?”“外婆……呜呜……”“来,起来,外婆拉着你。”这一老一小的背影渐行渐远,慢慢走出我的视线。
物是人非事事休,欲语泪先流。