一把伞作文600字
人们常说:“十六岁是花季,十七岁是雨季。”走过了花季,步入了雨季,我似乎比以前多了些伤感与忧虑。处在花季时,我觉得自己是一路笑过来的,虽然有时不免磕磕碰碰,但也还算是一帆风顺。自从进入了雨季,我一下子像是变了一个人,成熟了很多、长大了很多,也懂事了很多,也就因为这我的心中增添了许多烦恼。
为考试没考好而黯然泪下,也经常莫名其妙地生气、发火,也会偷偷一个人哭,遇到困难时,没有勇气去迎接它,战胜它,只是叹气、埋怨命运的不公。
一天,我和同学上街,他们都说要去买林依伦的新专辑,走到书店她们都窝在一起谈论,百般无聊的我随手拿起一本《雨季的心情》,看到这样一段话:一个失去一双鞋子的人直喊倒霉,哀叹命运的不平,但当他看到一个失去双脚的人时,他才明白原来命运没有对他不公,他还是幸福的。这段话使我的心莫名地颤动。是啊,我为什么不从好的方面看问题呢?
我们处在青春年少的时代,不应该是遇到困难与挫折就哀叹命运不公的人,我们应该以乐观的态度对待人生的失意。人都是不断成长的。只有在挫折和失败中吸取教训,才能增加自己对生活的评判能力。人生,本来就是反反复复、变化多端,只有在遇到困难时,世俗才会向你揭开层层面纱,被掩盖着的真假、善恶美丑就不再会对你戒备,世间的一切就会比任何时候都更加坦然,使你有机会更加深入地了解社会,使自己能够去战胜困难,获得更多认识自己和评价生活的知识。
所以,当我们遇到挫折时,不要悲叹,不要悲观,不要沮丧。
在现在的日子,在未来的日子里,为你的心情撑一把伞,撑起一把用勇气编织成的希望之伞。