诚信的作文
在我们的成长中,诚信必不可少。钱没了可以再赚,成绩不好可以再努力,可诚信没了就再也没了。有人觉得诚信轻于鸿毛,可我觉得它重于泰山。
在一个放学后的傍晚,路边各种各样的水果琳琅满目,其中草莓最为显眼。那一颗颗又大又红的草莓,把我的心牢牢地吸在上面。我忍不住诱惑,来到一个水果摊前,摊主是一个年迈的老奶奶。他的眼睛中布满血丝,神情尤为凝重。她久久地注视着我,好久才对我说了一句:“小朋友,你买吗?”虽只是简短的一句话,可却是那样的沉重,如同大海边那一块块受海水反复冲击的礁石。过了很久,我才想起来回答老奶奶的话,有礼貌的说了一声:“买!”突然间,我想起了那一天在路旁捡到的一张假钞,准备递给老奶奶。她接过假钞,问:“要多少,小朋友?”“弄个25元吧!”老奶奶从水果筐中弄了一些草莓。“给你,小朋友。”“谢谢!”我想象着吃草莓时的情景,想着想着,便不经意地笑了起来。了突然有个念头服过我的心头:把用假钞买的草莓还回去。可是,如果就这样还回去,我就吃不到这美味又可口的草莓了。我该怎么办?突然,妈妈走了过来,拍着我的肩膀说:“不应该还回去吗?老奶奶赚个钱不容易,可不能用假钞来买东西哦!”我点点头,心想:对阿,草莓这回吃不到,下回还可以再买。幼儿园时,老师就经常对我们说要做个有诚信的好孩子,怎么能看老奶奶年纪大就不讲诚信了呢?诚信没了,可就再也找不回来了。
我拎着草莓,回到摊前,对老奶奶说:“不好意思,老奶奶。刚才那个是假钞,我不想骗您,草莓还您。”老奶奶点点头,我把草莓递给她,脸上洋溢着笑容。虽然没有吃到草莓,可我依然很开心,因为我得到了比吃草莓更重要的东西——诚信。
如果我们是展翅高飞的大雁,那诚信就是翅膀。只有有了诚信,我们才可以在梦想的天空中遨游,飞向充满憧憬的未来世界。