诚信的作文
人如果失去了信心,可以重新找回;如果失去了财富,可以重新挣回;如果失去了肢体,可以重新绽放自己的美丽。但如果人们失去了诚信,那也就失去了人生的意义。
有一次,我坐公交车上学,刚上车就看到这样一幕:一位大叔正站在司机身旁,他看上去朴实、憨厚,可神情十分焦急。“一定是丢东西了吧?又或者是和家里人走散了?”我心里涌出了一连串的疑问。我投进了一块钱后便转身坐在了就近的一个位置上。
“你投不投钱啊?不投就下车!没工夫和你罗嗦。”“我没零钱,能让我下车换一下吗?或者等车到站了,我再换零钱给你?”“没零钱就别上车,没看见这写着自备零钱,不找零吗?”司机不耐烦地说。“可我只有一百块钱,总不能全投进去吧?”这位大叔委屈地说。“那就给我下车!”司机随即按下了车门按钮。“可是——可是我——我正赶着上医院,老伴心脏病住院哪!”“那是你家的事,关我什么事!不投钱就是不行!”
看到这情形,我才明白了事情的原委。我摸摸口袋,早上出门前,妈妈多给我两元零花钱。于是,我拿起了一块硬币投进了售票箱:“大叔,您别担心,我帮您投了。”“啊?”大叔感激地说:“小朋友,谢谢你呀!你在哪个学校?我回头把钱还你。”“不用了,就一块钱的事而已!没事!”说着,我下了车往学校跑去。
下午放学时,刚出校门,我就隐约看见远处一个身影正张望着。定睛一看!原来,正是早上在公交车上遇到的那位大叔。我连忙小跑到他跟前,看见我,大叔便迫不及待地说:“小朋友,来!还你一元钱!”说着,他把手中的一块钱递给了我。“大叔,不就一块钱的事吗?真的没事的!”“小朋友,一块钱的确是小事,可这关系到诚信,那可就是大事了!”说着,他把钱塞进了我的手心里。我还想说什么,他已经匆匆地离开了。看着手中的硬币,再看看那朴实的背影,我百感交集
“一元钱的事是小事,可这关系到诚信,那可就是大事了。”这句话我将永远珍藏心里!