醋大蒜、蒜蓉扇贝、洒上蒜泥的鲍鱼……我们一家人都很喜欢吃大蒜,可我从来也没想过,剥蒜也是一门学问。
明天要去烧烤了,妈妈让我剥蒜,我高兴地答应了。一个个大蒜被装在塑料袋里,白中带紫的外套勾勒出它们圆润丰满的身姿,有的已经裂开了嘴,似乎在嘲笑我:“你可别想剥我。”哼,我可要给你点颜色瞧瞧,说干就干,我左手拿起蒜,右手用力一撕,“剥啦、剥啦”几声后,大蒜的外套就被我轻而易举的扒了下来。
嘿,拨开大蒜的外衣一看,十来个蒜瓣挤在一起,众星拱月般围绕着中间的柱子,像是在开会,我用力把蒜一瓣扣下来,不一会儿,原来团结紧密的它们就四分五裂了,我抓起其中一瓣,捏住它的“冲天瓣”剥起来,可这紧身衣可不好撕,得慢慢拉,如果被撕破了就前功尽弃了。可让我没想到的是,待我把蒜的外衣给撕掉后,竟然发现大蒜的身上还围有一层青纱,紧紧贴着蒜体。蒜你狠,果然是名不虚传啊!
我真是有点欲哭无泪了,我左手握起蒜根,右手捏着蒜尖,用力一扯,一块薄如蝉翼的青纱掉了下来,于是我按照同样的办法将另外的一边的“青纱”给撕下来,洁白的蒜肉露了出来,就这样,几分钟过去,我才剥完了一个蒜。
不行,我得找一个快一点的方法,万能的百度让我找到了剥蒜捷径。我首先用菜刀切去蒜的根部,再用刀背一敲,只听“啪”的一声,刚才还精气神十足的“小家伙”一下子就焉了,蒜的外衣和内衣都裂开缝,这样一来就好剥多了。就这样按照百度说的方法,不一会儿我就剥了满满一大碗大蒜。嗨,有了度娘的帮助,蒜再也狠不起来了。
看来不管是好吃的,还是好玩的,任何收获都不是凭空得来的,都需要付出才能取得。虽然我被蒜香呛得泪眼朦胧,但心里却是美滋滋的。