在一个遥远的的大森林里,住着这些小动物:凶猛的大老虎、狡猾的狐狸、可爱的小白兔、活泼开朗的小羊和羊妈妈……
那是一个阳光明媚的日子,羊妈妈到外面去为小羊找食物,在回家的路上它忽然晕倒在了绿油油的草地上。过了好一会,准备回家的狐狸大婶看见了晕倒在草地上的羊妈妈,就连忙跑到羊妈妈的家里,气喘吁吁地对小羊说:“不好了,不好了,你妈妈在回来的路上晕倒了!小羊听了后急忙跑到草地上,叫狐狸婶婶帮他把妈妈扶到家里面去,扶到家里以后,小羊以飞一般的速度到药店去找来了森林里的著名医生――啄木鸟,啄木鸟看了羊妈妈的病情后愁眉苦脸地对小羊说:“你妈妈得了一种严重的胃病,需要买一种非常昂贵的药才能将它的病治好。”要知道,小羊的家里并不富裕,现在还要让他去买很贵的药,这不是要它的命吗?小羊听了后,想了一会只好把存钱罐里辛辛苦苦存了几周给妈妈生日礼物的钱全部都给拿了出来,但是小羊把这些钱给了啄木鸟,啄木鸟却说钱不够,必须还要拿一些钱来,小羊失望极了,后来邻居们听说了这件事都非常愿意出钱帮小羊。
于是,狐狸大婶,乌鸦伯伯和小白兔姐姐大家都把全部积蓄拿了出来,为小羊的妈妈凑钱买药,让羊妈妈的病快点好起来。过了几小兔作为代表把钱送到了小羊家,过了几天,小羊看着大家好不容易凑的钱。激动地流下了眼泪,并感动地对小兔说:“你去告诉大家我以后一定会报答大家的!”钱终于够了,小羊兴高采烈地地向啄木鸟医生的药店跑去,给妈妈买下了需要用救命药。羊妈妈吃了药,病渐渐地好了,小羊努力在实现它许下的那个承诺。
结果,长大以后,成了一位著名的作家,它终于实现了小时候许下的承诺,给需要帮助的人帮助。