谁最在乎
学长学姐们的高考成绩出来的当天,我们在上历史课。
一切诸如常。仍是那个浮躁的班级样子,只是这节课老师提早来到了教室。有女生夸张地和男生打闹,尖叫声与骂街的泼妇有的一拼。有嘻嘻哈哈唧唧喳喳的,要不是我们呆惯了这样的环境,估计心脏病都能给震出来。
历史老师是个很帅的男人。当然这是我的想法,其他人对此嗤之以鼻。我只是很喜欢他那双明亮的眼睛,喜欢他的君子气质,喜欢他的笑如春风。那时,他已进来多时,班里大脑的同学仍没有看到,没有收敛,或许看到了,但毫不在意。
感觉等了好长时间,终于上课了。历史老师一直保持沉默,脸色平静。
震天的上课铃打响后,班里的同学不情愿地散开,有的还在交头接耳。又过了很久,老师还是沉默。同学们感到异常,都不再说话了,盯着老师看。
老师酷酷滴一扫同学们,不紧不慢地开始说话。
今天高考成绩出来了。说了分数线,以及差一分、差两分全省的学生人数。大家都以为跟自己没关系,以观众的角度津津有味地听起来。
历史老师突然提高了声音,高考完后谁哭?他们哭!差一分,差两分,你说一个选择题就三四分,怎么就不能抓住这一两分?好你们嬉笑打闹,你们说不在乎,最后成绩成绩出来谁在乎?你们最在乎!你们以为学习给老师学的?同学们,该怎么办,自己有时间就好好想想,在乎你们成绩的,一是你们自己,二是你们父母,跟老师无关。
老师带一届又一届的学生,这一届考不好还有下一届,可你们呢?你们这辈子就只有这一次!
后来,同学们都沉默的低下了头。他开始讲课。
再后来,我的感慨是,没想到老师发怒的时候也这么帅啊?