有一种力量作文600字
记忆就是历史,记忆就是灵魂,记忆就是力量,让我泪流满面。
——题记
思想如同野草缠绕,记忆也如同野草,尽情蔓延,孤独荣衰。趋着火光冲天的喧嚣还未开始,趁着时空的流失正在稀疏,趁着大地尚有残余的正气,在这个瞬间,走进历史,走进灵魂,寻觅感动。
燕赵多侠士,自古多悲歌。
聂政就是这样一个刺客,他不及荆柯悲壮豪迈,不及豫让惊心动魄。但他比豫让深沉,比荆柯多情。
“士为知己者死”这是当时刺客最响亮的口号,聂政遇到严仲子,受到意外的尊重与礼遇,引为知己,接受了严仲子的委托。
他仗剑冲上台阶,纵横厮杀,挡者披靡,击杀数十人,终力尽而死,怕姐姐受牵连,毁容弃名。
这样的历史散发着异样的美,让我泪流满面。
有这样一句话:中国人的国耻日不是“九一八”而是袁崇焕罹难。活着被人生吃了肉的袁崇焕,被那些自己殚精竭力一心保护的人食尽的袁崇焕,彼时彼刻,不知道他的道德体系是否已经崩溃?袁督师的遭遇如是,张自忠将军亦如是。
“卢沟桥事变”爆发后,北平沦陷,将军所受之非议,令人实难想象。路人皆骂其为“华北特号汉奸”,报纸亦以“张逆自忠”称之,其妻领几个子女将他堵在门外,令孩子们唾自己的父亲。时逢天降大雨,将军脸上的雨泪纵横,终一言未发转身离去。
后来,将军写下最后两封书信“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。”随后亲自率部渡河抗敌,最后大胜,一代名将也壮烈殉国。草木含悲,风云变色,天地无语,万众共泣。
千秋功过任人评。在历史的滚滚洪流之中,沉淀下来的,是将军的满腔热血,爱国壮志。
回忆着他们的事迹,我激动,又怅然若失,我喜欢阅读史书,一页一页,像看见中华文明诞生之初,最高洁的精神便已蕴含其中,一经现世,其美举世震撼。那种力量,清冽、洁净,使人神勇,足以让人泪流满面。