轻轻咬下一口,甜味触碰到舌尖,却被一点点吞噬。苦涩,在心里,袭卷而来。泪水滚烫,灼烧得我的脸生疼。
“南瓜饼!买南瓜饼咯!”小巷里的吆喝声从记忆里浮现出来。庭院前的桂树下是我甚爱的地方,可每每这时,我便要抛下它了。“妈——”终于看到母亲一脚跨入门槛,我急匆匆扑到母亲怀里,眼巴巴得望着她。母亲被我这副可怜巴巴的样子逗笑了,心领神会地拿出张十块或是二十块,摸摸我的头,说:“去吧。”我接过钱,紧紧攥在手里,欢呼雀跃地跑开了。
卖南瓜饼的是一位老婆婆,一双苍老的手,皱巴巴的皮耷拉在手上。“接好咯!”老婆婆眯着眼笑,而我满心欢愉地接过,带着这为数不多的美味奔回家去。
桂花树下,母亲也已将木凳摆开来,弟弟在院前手舞足蹈地等着我归来。我不等母亲将南瓜饼装入盘子里,就抓起一块,却被烫得缩回了手,弟弟幸灾乐祸地笑着,我略有不甘,贪婪地捕捉着空气中流动的异香。好不容易等到可以开始吃了,轻轻咬下一口,韧性有余的口感立即让人欲罢不能。金黄色的饼层,黑芝麻上闪着油光,入口却是甜而不腻,从舌尖一直甜到了心间。虽然也会带有那么一丝清苦的南瓜味,但嘴巴里的甜味很快便驱走了它。弟弟和我吃得满手是油,嘴里没吃完,手里又急着去拿另一块了。桂花树下,是一家人的欢笑声,嬉闹声。
记忆里的画面又模糊了,泪珠却仍不间断地划落。这南瓜饼,哪还有童年的味道呢?童年的那份天真,那份快乐哪儿去了呢?时光不知不觉间匆忙流逝,我们在岁月的变迁中渐行渐远。越是长大,越是觉得苦涩,原本触手可及的幸福,却变得与星辰同高,愈加遥远。再没有什么能让我们轻易地感到幸福,追着幸福的影子跑,却触不到它最原本的样子。这只是因为啊,我们离单纯,越来越远了。
南瓜饼的香熏透了窗棂,回忆中那股幸福的力量,却让苦涩的滋味压抑在喉间。泪水在心间汇成了一方汪洋,无论脚步走多远,无论脚步怎样匆忙,心中暗涌着的,是幸福最初的样子。