有一种力量作文600字
“小四儿,到了城里一定要记得给娘写信呀。别忘了照顾好自己,娘在家没多大事。”
“娘,我记住了。您也要保重呀!我走了,不要您送了。”
清晨的露珠闻此也禁不住流下了别离的泪水,牵牛花也缄默了嬉笑,唯有那挥不去的晨雾,在他们身边萦绕,久久不散。
他颓丧地蹲在了路边。只记得他喝了一口同位男子递过来的水,醒来时却什么也没有了。现在他又累又饿,连钱都丢了,拿什么写信呢?他愤愤地想着。经过五六天的寻找,终于来到了一处工地,工头很欣赏他,就把它纳入了施工队。他干活很勤快,拿同样多的工资,工作量却比其他人多了一倍。因为他没有忘记母亲的嘱托,和那一贫如洗的家庭。每当他感到不能坚持时,就想一想母亲,力气,也就又恢复了。有一种力量,叫爱。
经过几年打拼,他终于有了些积蓄,他想给母亲买套新衣服。他还记得小时候,逢年过节母亲就会为他做一双新鞋,可是近几年,种地没多少收成,母亲的眼却一年比一年昏花。曾经那双稳稳托起他的大手,却是一年比一年颤抖,衣服也没有添置过一件。想到这,他就更加辛苦的劳动。有一种力量,叫坚持。
就在当年,有一个女人走进了他的世界。于是他寄给母亲的钱越来越少。女人越来越好看,就在他们商量着结婚的第二天晚上,那可恶的女人卷走了她所有的钱,跑了。他彻夜未眠。第二天,他依旧照常干活,只不过比以往更加沉默了。因为他知道,有一种支撑它的力量,叫坚强。
过年了,他带了为数不多的行李回家了。母亲却异常高兴。他在一旁难以启齿。“妈,”他艰难的开口了,“我不打工了,我要回来好好种地。”母亲只是笑着一直说:“回来就好,回来就好。”
年轻人都出去打工了,他却回家承包了农田。一年也挣得一两万。经过风雨岁月的沉淀,他明白,有一种最伟大的力量,叫信念。