有一种力量作文600字
有一种力量,它如破土而出的树苗,越是生长在艰苦的环境下,越能凸显它的顽强;它如浴火重生的凤凰,越是经历了磨难与煎熬,越能凸显它的光彩;它如埋没在沙漠里的金子,越是无人能够发现,当它湛湛发光的出现在眼前,越能凸显它的价值。这就是生命的力量,在这大千世界中,它从未消失。
生命的力量在于在沙漠中你不停的寻找水源,虽然可能一去不返,但你明白,一线生的希望也比留在原地等待死亡好。
儿时的我,和伙伴比赛种花。买了一些花种子,将它们埋在墙角让它们自生自灭自己却玩去了,这一玩就再没想起来。几天后伙伴们拿着自己的花盆来找我,才猛然想起这茬。领着伙伴来到种花的地方,惊奇的发现小花已经长出几根了青绿色的嫩芽。纤细的嫩芽在土壤中傲然挺立却显得那么不堪一击,又是那么的令人欣喜。小花种子奋力长出根须汲取土壤中的水分;芽儿努力顶开头顶的泥土冒出土来。其他伙伴悉心照料的甚至没有小花长得好。这就是生命的力量——顽强拼搏。
《安徒生童话》中有一个故事,名字叫五颗豌豆。故事讲述了一颗豆荚里长着五个豌豆兄弟,他们各有各的目标,只有最小的那颗豌豆说,不管到哪儿,我都会住下来的。它滚落到一个小楼的破旧窗台上,在窗台裂缝里发芽、长叶、开花;房间里住着一位病得很厉害的小姑娘,小豌豆顽强的生命力,使小姑娘鼓起勇气,战胜病魔,小豌豆也从中得到了快乐。而他自己,也结出了饱满的豆荚。他的那些空谈理想的哥哥们,早已不知去向了。小豌豆顽强的生命力给他人和自己都带来了快乐。这就是生命力量——活泼,热情,热于助人。
生命的力量,尽管它不那么显著,但它从未消失。它是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神;它是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;它是苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超脱与豁达;它是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤。