忘了在哪本书上见到了这种蝴蝶,据说是拟态的高手,与那名字一样,双翅一合,便化作一片枯叶,立在枝上,教人无法辨认。我觉得惊诧,但感到这蝴蝶实在很是难看。蝴蝶均以绮丽和多彩的翅膀著称,它却为了生存,偏偏选了这样一对干枯落叶般的双翅,竟是一点美感也没有。于是那时,我便认定了这枯叶蝶是蝴蝶一族中美的破坏者。
初秋时下了一场雨,天凉得快,夏天已是要完全没了印记了。我黄昏时独自穿过公园,竟在一群落叶中,见到了这如同枯叶般的蝴蝶。
黄昏的风还很大,秋初雨后的骤冷催促着满枝的树叶纷纷掉落。我认出了这蝴蝶,只因它在向上,逆着落下的叶子,向上飞着。
它确实像极了枯叶,翅膀单薄也没什么光亮。但它就靠这两片单薄的翅,在努力地与风、与叶抗衡。满天飞舞的枯叶,如今已全然不是它的盟友,只顾乘着风,将它一次又一次地打下去,再打下去。那枯叶蝶每每被打下一次,就急速地坠下一些,却又再飞上来,扑闪着稍显残破的翅膀,躲避,但坚持着,向着天空。
夕阳的余晖洒下,叶上的水珠泛着火红的光亮,照着这公园里宁静的角落。那枯叶蝶飞得越来越慢,似乎是已经耗尽了力气。我怔怔地看着这一切,心中却早已溢满酸楚。
本已是秋初时节,其他蝴蝶早就销声匿迹,但这枯叶蝶却活到现在。它不断地向上飞翔,只为不落入地下的枯叶堆中。它不停地抗争着死亡,抗争着蝴蝶本已注定的只能存活一个夏季的命运。它是枯叶,但那是为了生存,它从未放弃过,也从未忘记过自己是一只蝴蝶。它背负着那样的翅膀,隐匿在众人的称赞与注视之外,但却在生命的最后时刻逆着落叶,逆着死亡,展示了身为一个蝴蝶的骄傲。
这,才是美,是一种生命的决绝与不灭信念的美丽。
在其他的蝴蝶都在寒潮中瑟瑟死去,还有这样一只枯叶蝶,向天空,追寻着生命与希望。
夕阳的光淡下来,枯叶蝶却不见踪影了,我终不知它的去处。但我记得,在那个秋日的黄昏,我邂逅了一只,这世上最美丽的蝴蝶。