我的名字作文600字
每个人都有自己的名字。有人的名字读起来非常响亮;有人的名字读起来甜甜的、软软的;有人的名字读起来气势磅礴;还有人的名字读起来温柔舒雅。
我叫赵煦。煦是和煦的煦。虽然我觉得我的名字很好写、很好认,但却总有人把我的名字搞错。比如有人叫我名字的时候,经常叫成赵“熙”、赵“询”,我也只好硬着头皮答应。还有,别人写我的名字的时候,经常写成旭日东升的旭,每回我都要解释半天,别人才能明白。
虽然我的名字经常在生活中给我带来一些小麻烦,但我还是挺喜欢我的名字的。因为它是有来历的,并且有着深深的含义。以前我曾问过妈妈我的名字是怎么来的。原来在我出生前,爸爸妈妈为了给我起一个好名字,曾翻遍词典,终于在最后面发现宋哲宗赵煦的名字,觉得这个名字还不错。后来在查资料时,发现这是一个有作为的皇帝,父母希望借这个名字使我将来成为国家的栋梁之材。并且煦本身有温暖的意思,我又出生在温暖的五月,父母希望我做一个阳光男孩,健康快乐地成长。最近,我又发现一个有趣的事情,宋哲宗赵煦是北宋第七代皇帝,七正好是我的幸运数字。因为我在七班,坐在第七个,学号又是七,所以我觉得我跟他还挺有缘的。
看来每一位家长给儿女起名字的时候都绞尽脑汁,费尽心机,把希望和爱全部倾注在孩子的名字上,颇有望子成龙、望女成凤的意味。但我知道,一个人将来是否能圆父母的希望之梦,是否能实现自己美好的理想,并不取决于自己名字的好坏,起决定作用的在于自己的拼搏和奋斗。