我的名字作文600字
每个人都有名字,名字究竟有什么含义呢?其实名字是姓和名的合称,它既是人的一种符号,同时又传递了父母对我们的期望。
我叫李佳玮,我姓李,是百家姓中的第四个,“李”姓是大姓,有很多典故。在我们李氏家族中有很多伟大的人物,像汉代的飞将军李广,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,只要镇守龙城的飞将军李广还活着,就不会让胡人的骑兵跨越过阴山。像唐代的皇帝李世民多次对外用兵,先后平定多个外族,四方宾服,经过二十三年的努力,社会安定,经济恢复并稳定发展,创造了大唐盛世的基础“贞观之治”。
凡是熟悉我的人看到我的名字都会开玩笑地说,你父亲姓李,你母亲姓韦,两个人加在一起就变成了你。其实不然,翻开字典,“佳”本义是美,美好,在《说文》中“佳,善也”,《广雅》中“佳,大也,又好也”。一句话,好,非常好。
“玮”的意思是漂亮的美石、美玉,珍奇的东西,合在一起就是非常珍贵美丽的玉。我想父母在我的名字里添上这个字,肯定是希望我像美玉一样冰清玉洁。
我的名字充分体现了父母对我的关爱之心,视我为掌上明珠,对我的疼爱溢于言表,也传递了父母对我的期望。《三字经》中“玉不琢,不成器。人不学,不知义”,想要成为一枚珍贵的美玉,必须要静心地雕琢。人也一样,没有不断地学习、求知,就不可能成为国家的栋梁,成为有用的人。