我的名字作文600字
有的人说,最美的汉字是“家”,因为它是温暖的避风的港湾。可是要让我来说,最美的汉字应该是我的名字,它饱含着父母对我的爱和期望。
我叫李佳桐,我的名字从我在妈妈肚子里时就开始想了,一直想到出生后几个月才定下来。
我的妈妈是一位语文老师,她有一个偶像,就是宋代的王安石。王安石任北宋神宗的宰相,力主改革,推行新法,虽然遭遇到很大的阻力,但是他仍然锐意改革,毫不退缩,毅然坚决推行新法。在这样的环境下,他写了一首诗《孤桐》:“天质自森森,孤高几百寻。凌霄不屈己,得地本虚心。岁老根弥壮,阳骄叶更阴。明时思解愠,愿斫五弦琴。”意思是:梧桐树天生就长得高大繁密,岿然屹立,接近了云霄,也不屈服,这是因为深深扎根大地的缘故。年岁越老根越壮实,阳光越强,枝叶越显得茂盛。清明盛世也想着解决民间疾苦,像帝舜抚琴唱的那样愿被砍伐制作成五弦琴。
妈妈说:“你看梧桐是多么正直、挺拔、茂盛、虚心、坚韧不屈。我希望我的儿子也能拥有这样的品质,希望他将来如果遇到困难也可以像王安石一样坚韧不屈,有勇往直前的勇气。
瞧!这就是我的名字,它的寓意是多么美好,它的内涵是多么深刻,它凝聚着母亲对我的谆谆教诲和殷殷期待。我要以“佳桐”这个名字警醒自己,努力学习,天天向上。希望在不久的将来,用我这棵“桐”木斫成的五弦琴,演奏出人世间最美的乐章!