大文豪高尔基曾说过:书是人类进步的阶锑;书是人类知识的源泉。的确,读好书好报对我们的学习工作有莫大的帮助。但是,选择好书固然重要,掌握读书的方法同样重要。
《读与思》文中写到:清代作家袁枚说:“蚕食桑,而吐者死,非桑也;蜂采花而酿者蜜也,非花也。”袁枚的这番话旨在说明:“读书要经过思考不可以不求甚解,还要有自己的创新的解释,只有这样,我们才能得到最大程度的收获。”有些同学读书经常只是读懂他里面蕴含着的意思或道理。
在文中所举的例子里也可以体会的到。我国东晋著名思想家,医药家和制药家葛洪,年幼时因家贫而废读,故开始读书时认识肤浅,“大义多所不通”,但他并未浅尝辄止,而是队所读之书暗中背颂,逐步进行加深理解,仔细揣摩体会,最后终于达到“博闻深洽,江左绝伦”的境界。我有一个朋友,虽说他屋里有非常多的书,他都看过,但他只是粗粗地流览一遍。他的书固然多,收益却很少。这样看书,我宁愿用看十本书的功夫来细读一本书。
著名的作家老舍不愿死记硬背内容,因为他不想成为一本供人查阅的字典。有些人却恰恰相反,读的书虽然多,但在头脑中是没有经过思考的,不能发挥作用。这是应为他们不能把书中的内容进行概括,不能灵活地运用到生活当中去。
南宋大胆家朱熹书说;“读书之法,读了一遍,又思量一遍,思量一遍,又读一遍。读者,所以助其思量,常叫此心在上面流转,诺只口读,心里不思量,无论如何也记不仔细。”这样朱熹在领会意思的基础上,才能把感性內容上升到理性阶段,把他人的知识变成自己的知识。
且是仅仅限于这一步,还是不够的,还应该有自己的创解。“行成于思,毁于隋。”对古人思想知道的再深入也能做出翻译,能有自己创新的见解才是真正目的。善于思考者巴斯德说:“在观察的领域中,机遇只偏爱那种有思想准备的人。”
同学们,掌握了正确的读书方法,用这些方法读好书好报,你会获得更多的益处,希望你能在书的海洋里尽情遨游。