我们的首都,美丽的北京。有很多名胜古迹,长城就是这里最为突显的代表。今年的8月8日,我们全家就目睹了它的风采。
“不到长城非好汉!”这句人人皆知的佳话,使不少人因为这句话,斗志昂扬地去攀登长城。而我们想登长城,多少有这句话的功劳。
来到长城脚下,向上仰望,群山苍翠,巍峨雄伟,长城更是雄伟壮观,气势磅礴。开始攀登了,长城有很多入口,我们走的是陡坡那一面。一开始,我登得比较轻松,可是越登越累。马上,我就感觉每登一步都像灌了铅似的,于是我提议休息一下。我站在通风口吹风,感受风的洗礼。一阵暖风吹过,嗬!还真够舒服。往外欣赏:长城附近的山坡上开满了鲜艳的花朵,长满了高大的树木,时不时还能享受鸟儿的伴舞,让人看了之后感觉神清气爽。休息时,我边享受,边思考:连普通人上来都这么难,这么累,那些古代的劳动人民是怎么修宏伟的长城的呀!在后来的路上,爸爸边走边给我讲孟姜女哭长城的故事。
听了这个故事,我才知道,在古代,有很多人在修长城的时候牺牲了,我的敬佩感油然而生。到了长城顶上,也就是那最高处,我们虽然已经累得精疲力尽、大汗淋漓,但是我们很高兴、自豪,今天,我们也算当了一回好汉。下山了,我开始害怕了,正可谓“上山容易,下山难”我们选的又是陡坡,更是火上浇油。不过,还好有爸爸的鼓励和陪伴,妈妈的支持与关心,我度过了难关。下山后为了纪念我登上了长城,爸爸给我买了三个纪念章。
这次登长城,我永远不会忘记。我明白了坚持就是胜利的道理,知道了长城是我们祖先智慧和力量的结晶,是我们中华民族永远的骄傲和自豪!