我的同桌申嘉俊是个名副其实的“歪才”,关于他的典故可多呢!
申嘉俊爱唱歌,“篡改歌词”更是他的绝活。记得在去年一次主题为“禁止家长打牌”的班会课上,申嘉梭的“首张专辑”闪亮登场。只见他拿着麦克风,套用《好汉歌》调子引吭高歌:“打牌没好处呀!倾家又荡产呀,赔了夫人又折兵呀!所以不要去打牌呀!”
一曲终了,四座皆惊。一首“好汉歌”把班会推向了高潮,掌声雷动,申嘉俊因此声名大振。
渐渐地,“好汉歌”成了我班的“班歌”,同学们有事没事总要哼哼。申嘉俊趁热打铁,又创作了许多“歪”隔,在同学中广为传唱。老师察觉到事情的“严重”性,把申嘉俊叫到办公室促膝谈心:“嘉俊呀,你怎么满脑子都是歪东西。你这个人本来是很聪明的,但是把聪明用到‘邪门歪道’上就不好了……”尽管老师把门关得紧紧的,这些话还是透了出来。不几天,“歪才”的头衔很自然地扣到了申嘉俊的头上。
可“歪才”把老师的话当做耳边风;他照样满腔热情编“歪歌”,照样“疯唱”。老师管不了,只有视而不见。一位同学反映,一天放学后老师也情不自禁地哼了申嘉俊的“歪歌”呢!
“歪才”不但会编“歪”歌,而且满脑子“歪”点子。这不,愚人节那天,我们的美术教师吴老师上完课刚跨出教室,申嘉俊就悄悄地在他的背上贴了一张纸条:“我是帅哥我怕谁!”
吴老师立即成了全校师生注目的焦点,大家哈哈大笑。吴老师莫名其妙,“歪才”申嘉俊却一下子成了学校的“名人”。还有一次美术课,我和申嘉俊偷偷下棋,曾刚也想参加,我们不肯。曾刚说:“我要告诉老师去。你们上课下棋!”我们知道,曾刚只是想吓唬吓唬我们而己,他是不会“出卖”朋友的。
于是申嘉俊收起棋大声说:“吴老师,曾刚喊你!”
吴老师走到曾刚身边,问他什么事。曾刚嗫嚅着半天也说不上来。吴老师气得把脸一沉:“耍老师啊?真不像话!”申嘉俊冲曾刚扮个鬼脸,曾刚打掉牙只好往肚里咽。
嗨,“歪才”申嘉俊真会搞笑,他的故事三天三夜也说不完,他是那么开心,那么快乐,我真希望能永远跟他同桌!