小学学作文600字
机不可失,时不再来。在当今这个社会竞争日渐激烈的世界,珍惜每一次机会就是为自己多了几分胜算。
珍惜每一次机会,是一种必不可少的品质,让你在人群中脱颖而出。
日本是个竞争激烈的国家,当年,一位优秀的女大学生走出校门,求职却四处碰壁,屡屡被拒,她虽感怀才不遇,却毫不气馁,直到她那封寄给日本帝国饭店的求职信得到回复,但是职位却令人大跌眼镜——最底层的厕所保洁员,可是她并没有因为大材小用而选择放弃,而是去珍惜这个来之不易的职位,他坚信只要能把保洁员干到顶尖的人,也是人才。于是,她给自己定下了一个目标:把厕所水清洁到能饮用,即使这份工作期间其他公司抛来橄榄枝,她却回绝了。既然我选择这份职业,我就要珍惜这个机会。她凭借着出色的表现和珍惜的态度,完成这个目标,也打动了领导,她成为帝国饭店的高官。也平步青云,凭着最初的精神成为了一名优秀的女政治家。当记者采访她时,她却说:“最令我难忘的是帝国饭店担任保洁员的那段岁月,珍惜机会,把握机会,你就能成功。”
珍惜每一次机会,更是一种高深的人生哲理,让你的人生没有遗憾。
苏格拉底是古希腊出色的思想家、教育家、哲学家,自然有不少学生拜他为师。一次,他带领学生来到麦地行走,学生们都不明白老师的醉翁之意。老师让他们从最开始一直往前行走,采摘一颗最大的麦穗,记住不能回。学生们个个胸有成竹,采了几把,不和心意就随手扔掉了,有的挑挑拣拣,即使找到了也因为条件不够而放弃,自然没有收获。“你们已经到头了。”苏格拉底那苍老如洪钟般的声音点醒了一无所获的学生,其实最大的麦穗也许就埋没在你随手丢下的那一颗中了。
人的一生仿佛也在麦地中行走,也许许多机会让你眼花缭乱,但把握好眼前这一穗才是实实在在的。学会珍惜你现在的机会,脚踏实地,才不会错失良机。
打开网络,“某应届大学生因为求职失败自杀”,现在的大学生口口声声说社会太不公平,难道只是社会的原因吗?