小学学作文600字
“燕子你说些什么话,叫我如何不想他。”、“如果大地的每个角落都充满了光明”、“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”……
不知怎地、也不知从何时开始,这些日子我总是在央视新年新诗会的陪伴中度过我晚饭前的一个小时,朗诵者们各具特色的声音时常听得我如醉如痴,前辈文学巨匠们酝酿出的文字自然也是字字珠玑,但这似乎都不是我喜欢这一个小时的最大原因,最大的原因只是我有些习惯了这种方式。
只是不知为什么,在这集珍荟萃的盛大诗会中,最令我印象深刻的却是一首文字极为“浅显”却将我心中难以表达的爱全部写出的长诗——《大堰河,我的保姆》。恕我的浅陋和无知吧,在艾青这首屹立中国诗坛、感动了无数人的诗作中,我实在没有读出什么文字背后的深刻寓意,即便是看到了其他人对它的剖析和解读,我依旧很快将其抛在脑后,因为我对这些似乎不那么在乎。但毫无疑问,我爱这首诗,正如作者艾青和他的保姆大堰河之间那样最朴素的爱一样,我深爱着这首诗。
没有华丽的排比,没有朦胧的意境,甚至没有了诗歌的押韵,这些都没有,我看到的只是一个“深爱着她的乳儿”的母亲和一个“敬你、爱你”并将这份敬爱之心化作滔滔江水尽情表达的儿子。拥有着厚大的手掌、含着笑的面容以及那个“不曾对人说起的梦”的大堰河将自己的一切都献给了她的乳儿,在乳儿将去做“生我的父母家里的新客”时,我不忍向作者一样再去问这个慈祥的阿妈“为什么会哭”,只是此时的我早已泪流满面。大堰河在梦没有做醒的时候就已死了,我像作者和她的五个儿子一样,哭得很悲!
大堰河那“被典押了的一丈平方的园地”是否是厚重乌云下的一座囚笼,而她的乳儿又是怎样写着“呈给你的赞美诗”和“给予这世界不公道的咒语”,关于这些,早已被感动和震撼的我都懒于再去思考,我只想怀着最复杂的心情将那份最简单的爱献给我的大堰河,仿佛她曾经是、一直是我的保姆。