小学学作文600字
门前大桥下,游过一群鸭,快来数一数,二四六七八……”。周末,我和妈妈来到菜场,耳边传来一阵歌声。我闭上眼听了一会儿,不禁皱起眉:这是谁啊?唱这么大声,却并不好听。
走出菜场的时候,我往歌声传来的方向瞟了一眼,发现菜场门口不远处有一个和我差不多大的女孩在卖唱。她面色苍白,单眼皮使她那双有点斜的眼睛更加突出,头上扎着两个歪歪的羊角辫。她的身上套着一件旧旧的并不合身的外套,面前摆着一只瓷碗,里面零乱的放着一些钞票。我的手立即伸进了自己的口袋,心想:我到底给不给她钱呢?这个小女孩不会是骗子吧?我便慢慢靠近她,这才发现有个中年男人站在她的左边,应该是她爸爸吧。那个男人看上去高大强壮,然而他是柱着拐杖的,因为他的一条裤管是空的。小女孩的右边一直蹲着一个女人,应该是她的妈妈吧。那个女人一直低着头蹲着,望着地面,出于好奇,我跑到那女人的侧面一看,那是怎样的一张脸啊,原来是被火烧过的脸,面目全非!
看到这,我想这个跟我差不多大的女孩本应该和我一样背起书包上学,可是她只能通过卖唱来维持生活。她本应该是家中的“小公主”,在父母面前撒娇,但因为生活所迫,却只能顶着烈日来唱歌。一个如此柔弱的女孩在她卖唱的路中一定经历了困难,但是她依然能如此大声地歌唱。她一定会想:自己是个穷人,但穷得有骨气。想到这儿,我的心头一紧,自己的眼泪快要冲出眼眶,抓钱的手松了,赶紧将五元钱轻轻放进了小女孩面前的瓷盆里,小女孩朝我鞠了一躬,说了声“谢谢!”。
回家的路上,我的耳边又响起了小女孩用她那稚嫩的声音唱着《妈妈的吻》,“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那可爱的妈妈……”,那歌声虽不悦耳,但我觉得那是我听过的最美的声音。