春节的作文600字
俗话说:“一年之计在于春。”新的一年,也是新的开始。我们的生活充满了希望。
我国从古至今一直都有庆祝春节的传统。新年的第一天是正月初一,前一天是除夕。每当到了除夕,家家户户都在谈笑风生地守岁。等待新一年的到来,到了12:00时,便开始庆祝春节——新年的到来。那个时候会听到鞭炮声,那是新年的第一声喜悦之音。欢笑过后,大家都去睡觉了。我常常感到疑惑,为什么家里的灯在晚上要点一整晚,这不是浪费电吗?大人们都说:“这是传统,习惯。”那为什么一定要点灯?真是浪费!现在不是讲究节约吗?
以前我非常喜欢过春节,因为那时可以穿新衣服,吃糖果,赚压岁钱。但伴随着成长,我越来越觉得春节很乏味,经常是那样过的,越来越没有趣味,甚至一年一度的春晚也越办越差。
今年过春节,似乎并没有预料中的高兴,只想到一个词——无聊!这春节生活近乎是越变越无聊了。走亲访友虽能体现和睦,也不过是放一下鞭炮迎接客人,然后说几句客套话,一点颜色也没有,那种皮笑肉不笑的面孔,那张说着重复恭维话语的嘴,甚至让我感到反感,一点也不舒服。春节那天,你必须对任何一个人微笑,即使遇到不喜欢的人也要违背心愿的恭维,而大人们说:“这是礼节。”什么是礼节啊?我真想弄明白!
话说回来,唯一令人愉悦的只有那一丝丝碧绿,新的生命,新的空气,新的开始。春,孕育着新的希望,唯一感悟春的,只有它告诉我们的希望。告诉我们——一切皆有可能。
现在的春节,唯一令我高兴的只有它带来的丝丝缕缕的希望的气息,虽然很少,但也是能捕捉到。
春节,不是应该开开心心地过吗?为什么春节令我越来越厌恶。它那希望之息,生命之气也越来越少,近乎是被庸俗替代,不过还好,那些活跃的气息尚且存在。
无聊的人,无聊地过着无聊的春节,无聊得没有新意,无聊得只有枯燥,无味,一遍又一遍重复的话。
什么时候能取消春节拜年的习俗?