小学学作文600字
压岁钱,大家都熟悉,我猜大家每年都“赚”了不少压岁钱吧?每年的新年时候,做父母亲的会给孩子们的压岁钱,这是为了讨吉利和让孩子们在新年里喜庆洋洋地度过。压岁钱其实除了我们中国外,也有部分的国家会有在新年时给自己孩子压岁钱的传统,例如:韩国、马来西亚、日本、新加坡等等。但你知道哪些国家的孩子是怎样用压岁钱的吗?
韩国的小孩每年得到的压岁钱并不多,但他们的爸爸、妈妈都像辛勤园丁一样教育自己的孩子如何使用压岁钱,并引导孩子把压岁钱用来买一些学习用品,例如文具、图书,而且还教育孩子要爱护文具、图书。
马来西亚的父母会很精明,他们每年都会帮孩子们把压岁钱存到银行里,等到将来他们的孩子们像鸟儿一样可以展翅高飞时,才把存在银行里的钱还给他们。
日本的父母最豪气,在日本每年平均每个孩子收到的压岁钱有二万多日元,这些压岁钱都归孩子拥有,日本的孩子会用玩游戏和食品。最值得表扬的是新加坡的父母,因为新加坡的父母一直保留着压岁钱的优良传统,每年他们只会给每个孩子一元或者二元的压岁钱,说是仅仅为了讨吉利,而他们的孩子们收到压岁钱后都会兴高彩烈。
在我们中国,孩子们的压岁钱多由他们的父母掌管,我猜大部分孩子最后都不知道自己的压岁钱去了哪儿。说起我的压岁钱就有趣了!我的压岁钱也是由父母保管,但我的压岁钱就像和我捉迷藏一样,每次当我想用到它时,爸爸、妈妈总是经过一番辛苦的“寻宝”之后,神情古怪地说你的压岁钱失踪了。
其实我的心里是明白的,因为家里不算太富有,每次家里缺钱时,我的压岁钱都被爸爸或者妈妈征用了,用来买柴、米、油、盐。唉!什么时候我的压岁钱不再和我捉迷藏呢?