温暖作文600字
“冷漠”是这个城市新的标签。人们仿佛习惯了独来独往,戴上耳机,将自己与他人隔离。难道所有人的心都将会变得如同冰冷的铁一样无情吗?
不,不会的。这就是为什么森林中禁止点火,因为星星之火,可以燎原。
那是不久前发生的一件事。那天,我如往常一样,下了补习班,自己乘车回家。车上人不多,却刚刚坐满了椅子,我只有站着。一同站着的,还有一位老人,而在他旁边坐着的是一个二三十岁的青年人。老人站在一位男子面前,那个人抬起头,看了看老人,迅速低下了头,从包里拿出耳机和手机,戴上耳机,翘起二郎腿,闭上了眼睛。
旁边还有一位三十多岁的女子,好像实在看不下去了,站了起来,一言不发地走掉了。
老人笑了笑了,慈祥地问着我:“小妹妹,你坐不坐?”我摇了摇头,老人这才慢慢坐下。
到了下一站,上来了一位母亲。她怀中抱着一位刚出生不久的小婴儿。那婴儿有圆圆的眼睛,干净,透亮,没有染上一点儿污垢,没有一丝冷漠。
那母亲一上车,车上许多青年纷纷从包里拿出了手机和耳机,低下了头,像是要更方便地看手机,又像是一种无言的羞愧。
又是一位女子,看起来不到20岁。她站了起来,正想去叫那位母亲去坐,一位男子眼疾手快地跑过去,坐了下来,戴上了耳机。
婴儿哭了,哭得清脆,哭得响亮,哭得悲伤,哭得无奈。突然有好几位年轻人站了起来,取下了耳机,给那位母亲让座。母亲感激地走了过去。这时,一个急刹车,眼看着她马上就要摔倒,刹那间,数十只手护住了那位母亲:有学生,有白领,有女人,有男人的;有二十几岁的,有五六十岁的;有没戴耳机的,有戴耳机的。婴儿笑了,真好看。
当一幢幢高楼矗立于此,当人们的生活节奏愈来愈快,当人与人之间习惯了冷漠,我们孤立着彼此,孤独着自己。
朋友,让你的心,再一次,温暖,燃烧,带给这个世界又一份美丽!记得,怀着一颗善心……