明天就是大年三十了,得赶快写春联了!
爷爷买回了一大卷红纸。我站在家里的书桌前,看着面前的红纸,显得有些手足无措。妈妈帮着叠好格字,鼓励我说:“不要害怕,大胆去写,写得不好没关系。”我鼓起勇气,拿起毛笔,开始了我生平第一次写行楷对联的历程。
我对着贴,首先写“国运盛昌花更灿,民情欢乐月增辉”的院子大门对联。为保证首战告捷,我对对联每个字的结构和在红纸上摆放位置,都作了细致的揣摩,然后一气呵成,很快将对联写好了。由于红纸格叠得不清楚,情和欢两个字略微偏了点,但总体效果还是挺满意的。接着写大门头上的横幅:“万事如意”。因为字少,我特意蘸多点墨,加大了劲,四个字写的遒劲有力,爸爸妈妈都夸很有书法大家的味道。为增加喜气,我还和妈妈合作剪了个红纸花贴在万事和如意之间,并给横幅翦了花边,自然形成了挂浪。写完大门对联以后,我的“馋瘾”发作,赶紧以每秒10米的速度跑回自己的房间,吃了点零食,顺便补充点能量,然后又以同样的速度冲回书桌旁接着写。就这样,我来来回回一共跑了五六趟,才写完,正当我想喘口气的时候,却又接到了新的任务:厨房的对联漏了。没办法,我只好忍受着寒冷,用冻得通红的双手接着写。不仅如此,因为红纸长度裁得不够,我还必须用五个字的红纸再写一幅七个字的对联,可想而知这项任务有多艰巨了!
好不容易全写完了,我顿感轻松。当看着爸爸贴上自已的杰作,我心里苦乐渗半,背地里作了一首七言小诗来表达我的心情:“大年三十写春联,大红纸儿门上贴。贴完对联放鞭炮,家家户户喜洋洋。字里行间透韵味,过路行人都称妙。可是谁知作者心?一气呵成累煞我。”
是啊,写春联虽然很累,但是我很兴奋,至少锻炼了自已,真可谓苦中有乐!