爱是作文
冬日下午的阳光,总是如此庸懒无力。即使这样,仍少不了村里人在它的照耀下取暖闲谈。奶奶也是其中的一员,我陪着她,也享受着午后的悠闲。
“妮子,吃饼吧?”奶奶将她手中的饼伸到了我面前。阳光下,一根银丝连接着她干瘪的嘴唇和饼上的齿痕,又随着距离的拉长而消失。
“我不吃……哦,不是,是……是因为我不饿,真的,真的不饿。”我摆出信誓旦旦的模样,似乎连我自己都深信不疑。“啊?你刚才不说有点儿饿吗?说你没吃饱!”“啊?哦……我现在饿过头了,就不饿了。”我的脸在发热,不知道是不是已经变红了。
“她是嫌你脏!”人群中不知谁的一句话顿时掀开了我心里的秘密。我不知道我是什么表情,只是望着奶奶!她充满疑惑的脸顿时变得尴尬,额头上的皱纹由松而紧,眼睛里没有神情,嘴巴依旧张着,不言不语。阳光照着她银色的头发,刺着我的双眼,我垂下眼帘,不知如何应对这个尴尬的场面。过了很久,奶奶端起她的椅子走了,看着她吃力的背影,我心中涌出了一股酸涩。
这以后,日子还是照常,奶奶对我依旧很好,只是不再主动给我东西吃。我心里总觉得少了些什么,后来我才渐渐明白,虽然奶奶的身体一天天老去,但她对晚辈的爱却没有老去,在她眼里,爱的给予方式就是分享,她习惯了用这种亲呢的方式表达她对我的爱。我还清楚记得小时候的情景,一碗水,奶奶喝一口,我喝一口;一碗面条,奶奶喂我一口,她自己吃一口。可现在的我怎么了?
等我明白爱是分享,明白了分享中那温润的爱,时间已不给我弥补的机会了,它带着我的遗憾,牵着奶奶的手,匆匆走了!如今,我带着奶奶给我的爱的温暖,把自己的爱不断复制、分享给我的亲人。“妈,这种口味的月饼真好吃,您吃吃看!”圆圆的月饼,在两只温暖的手里,两张微笑的嘴边来回传递,传出无限的爱意。