冬天悄然的来了,一阵阵风向人们传递着它的寒意。树木残败的景象,也是冬天带给人们的。我骑着自行车,穿梭在泛黄的村间小路上。
来到了老华的理发屋前,里面早有客人了。看来我不得不等一下了。老华是一个聋哑人,从小就不能说话。有一个女儿在城里上大学,理发屋是他收入的主要来源。他虽然不会说话,却与村里人相处得很好。我喜欢他给我理发,理得非常好看。
老华正准备给一个小孩理发,小孩还没有坐到椅子上,就抱着自己的母亲嚎啕大哭。我想这还怎么理发啊。可老华有自己的方法,他把女儿小时候玩的玩具给小孩。并且抱着小孩教小孩怎么玩。这样小孩的注意力全集中在玩具上,就不会哭了。我看着小孩不哭了,自己笑了起来,老华也笑了,笑得非常温暖。
“老华啊,我来看你了。”一个老人的声音传到我的耳朵里。我回过头去,看见一个头发花白的老人向我走来,右手提着一只鸡。老华看见老人走了进来,对老人笑了笑。用眼睛看了一下旁边的椅子,老人知道老华是要他坐下等等。等老华给小孩理完了发,老人站起身来。向老华比划着手势,要把这只鸡送给老华。老华知道老人表达的意思后,一个劲地摇头。两人争执了一段时间后,老人无奈的提着鸡回家了。看着老人离开了,老华又开始专心地给别人理发。
时间一点一点过去,我也理完发了。我和老华走到理发屋前,老华伸了个懒腰,抬头向天空看了看。然后把目光转移到我,对我笑了笑。我骑上自行车,挥着手向老华告别。
无数个日日夜夜,一束束黑发白发。老华靠着自己的双手,不停地给他人理发。有人说:“父爱如山。”此时它只是一束普普通通的头发。