森林里有一所学校,学校里有许多小动物,这些小动物都在这里上学。小猫正在所学校上一年级二班。这里班主任是猫妈妈,她很疼爱小猫,每次考试猫妈妈都给小猫最高的分数。
今天下午,猫妈妈向班级里的小动物宣布一项事情。就是,下周要再考一次试,这次考试能考全班第一的就会有奖品,而奖品就是小动物们都喜欢的玩具汽车。全班同学知道后,都很认真地学习,上课很专心地听讲,只有小猫上课还在玩笔。下课了只后大家都在看书,都想考好成绩,而小猫则在菜园里抓蟋蟀玩。放学了,小动物们都回家里了,小猫还在教室里玩橡皮檫。小动物们回家之后快速地吃完饭就马上去复习。小猫回家吃完饭了之后,就跟妈妈玩捉迷藏。 考试时间到了,试卷一发下去小动物们就先写好座号班级姓名,小猫却还在睡觉。考完试之后小动物们都在翻答案,小猫还一觉未醒。 成绩发下来之后,小动物们都心满意足的。有的虽然没有奖励,但也取得了高分回家了可以让父母高兴一下。成绩最好的是小象和小老虎与小狐狸都是100分,小狮子和小河马99.5分,小兔子和小马还有小猴子99分,小猫头鹰和小水獭还有小猩猩98.5,只有小猫考了个0鸭蛋。
但猫妈妈在颁奖的时候却把奖励颁给了小猫,小猫高兴得一蹦三尺高。小动物们都不开心了,放学回去之后都告诉了家长,但家长们知道猫妈妈是班主任,都不敢说些什么,只好忍着。 几年过去了,猫妈妈老了,不能养小猫了,小猫就自己走出家门,自己养活自己去了。可是,他上课不专心致志地听讲,现在什么都不懂,就连最基本的捕猎都不懂。他现在后悔了,为什么当初不好好学习?为什么妈妈要把奖品颁发给他?他现在很恨猫妈妈,因为当初奖品没有颁发给他,他现在也不会这么惨,现在他只能活活等死了。 过了几个星期,这只小猫被活活饿死了,猫妈妈的做法是爱还是害?