爱是作文
“乌鸦有反哺之情,羊羔有跪乳之义。”人与人的之间有爱,动物与动物之间有爱,那万物中的植物又如何呢?就在那几年我找到了答案。
清晨的一天,我漫步在院子中,突然发现我家的那颗大树旁不知何时冒出了一颗小树苗,我走进观察,树苗却是从大树的根旁长出来的。一般来说树都是独枝的,这种情况怎么会发生呢?
怀着好奇心,以后的几天虽然下着雨,但我仍然坚持来到大树旁,一开始我会感到新奇,在此处我竟然淋不到雨,但抬头一看便十分明了,原来是大树在为我,或者说为它的小树遮风挡雨。大树承受了风雨的摧残,但却将雨水轻撒在小树身上,让他得到滋润。
过了几日,天放晴,日头却也慢慢毒辣起来,此时我又来到了大树下,同样此处没有烈日的炎热,大树守护者小树,也给人们带来了凉爽。大树如此默默,不知小树可怎样想,会觉得理所当然吗?
后来发生了地震,匆忙中我辗转去到江苏读书,也不知道那两棵树是否还安好。
小学毕业后,我又回到了老家,进了家门后不经意的我又看到了那两棵树,嘿,原来我的担心是多余的,他们竟安然无恙,不但如此,小树在大叔的守护下茁壮成长,变得高大挺拔,而原来的那棵老树却似乎人到暮年。此时的情景早已同儿时调换,那棵当年的小树伸展着葱绿的树枝守护着原本的那棵大树。他们在风中如此安详,如此宁静。蓦地,我想起了母亲,她全心全意的呵护着我,想这颗大树一般,让我安稳快乐的成长,而我也应该像这棵小树一样,丰满自己的羽翼,强大起来,成为母亲坚实安稳的依靠。
乌鸦有反哺之情,羊羔有跪乳之义。世间万物皆有情,而这情建立在相濡以沫上。爱是相互的,既要懂得爱又要懂得去爱别人。只要你用心,就会发现爱就在身边。