都说尼泊尔人畜共居,是一个“其政闷闷,其民淳淳”的国家,据称大象、老虎遍地都是,什么“登高一望千处绿”啦,什么“雪峰要多少有多少”啦……去看了,我明白了一个道理:希望抱太大是不好的。
从飞机上望下去,底下的城市好像一片废墟,下了飞机,眼前的街道更显得乱了。有坐在路上烧垃圾取暖的,有在绿化带上睡觉的,树皮上贴满了广告纸。什么野生动物愣是没看见,那片所谓的“绿”也是稀之又少了!
那里的少男少女倒是长得不错,可这生来的堂堂长相给拿去讨饭吃了。若是不给,那可怜样儿就立刻换上一脸凶相,骂你几句,或是撒来一把石子。在这穷地方过年,绝无丁点愉快。
除夕那天上午,跟着大人们逛街去。逛街,索然无味。啥时候对哪件东西有了兴趣,父母亲便一口否决道:“这个买来没用的。”无奈,也只得继续陪逛。中饭在中国饭店解决,那里的火锅颇有中国特色,就是量太少了。
当夕阳染红鱼尾峰时,就回了酒店。与乱糟糟的周围环境相比,这里是世外桃源。再也懒得动身,只把服务生送来的水果当晚餐吃了。躺在床上,原想看一会儿春晚,可那儿的电视却收不到cctv。百般无聊,只好随大人拿着领队赠送的免费筹码去了casino玩。一大帮人冲进去,其它的顾客都一哄而散,大人们大把挥金,在赌场杀得暗无天日。
赌场原想拿免费筹码吸引顾客再掏钱去赌,哪知我们这伙人实在是太厉害,一分钱不花,就杀得赌场的小姐根本无法招架,一连换了三个,最后赌场还是亏了几百美元,被我们赚了当新年的红包了。
新年第一天,四点多钟起床,半梦半醒中摸黑登上撒冉果特山顶观景台,欣赏喜玛拉雅山日出美景。千呼万唤下,一颗红日终于从雪山后蹦将出来,瞬间就越升越高,逐渐映满了整个城市。太阳照耀下的雪峰是格外地耀眼,这算是我在尼泊尔的唯一收获。