大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下。这是感动中国20xx年度人物【颁奖词】,写的是一位已经逝世了的老人,一位不倒的战士——林俊德在住进医院到离开人世那一天,他仍然坚持工作,老伴劝他休息,他却说:“坐着休息,不能躺着,躺下就不能起来了。”为了工作他拒绝手术和化疗,身上插着导管,胃管,减压管和输液管开始工作,5月21日,已经极度虚弱的林俊德,先后9次向家人和护士要下床工作,于是病危的林俊德在众人的搀扶下,缓缓地移动鼠标,手不停地颤抖开始了一生最艰难也是最后的冲刺,他有着对党忠诚的坚定信念。他始终爱党爱人民,把自己的命运与国家的命运紧紧地联系在一起,舍身报国,一生报国。回望我国“两弹一星”发展历程,既有邓稼先、钱学森、等元勋们一个个鲜活的面容,更有无数像林俊德一样一辈子隐姓埋名的无名英雄。正是因为有了他们的无私奉献,我们的国防才更加巩固,我们的民族才更加扬眉吐气;他有着淡泊名利、清白守正的高尚品格。成就鲜为人知,林俊德最打动人的,是他的道德文章——忠诚、敬业、正直、律己。他一辈子牢记党和人民的重托,鞠躬尽瘁,死而后已;他始终保持质朴的本色,他研究爆炸力学,却不求回报,他为的祖国的发展和兴旺,他说:“‘外援‘是靠不住的,尖端技术是引不来的。”他一辈子坚持走自己的路,在核试验技术领域自主创新,勇攀高峰,创造一系列令世界瞩目的“中国速度”“中国效率”。从初出茅庐的毛头小伙,到领军一方的科学大家,林俊德用一生的探索实践告诉我们:挺直脊梁,才能走出人生精彩。一个国家、一个民族、一支军队,要发展、要强大,概莫能外。现在中国在世界上也有着举足轻重的地位,科技发展也名类前茅,靠的就是像林俊德一样的战士,为了祖国,不惜性命,努力研究,到死方福家园”而付出一生的林俊德。