晚上,小男孩回到家后,由于非常伤心,开始埋怨自己没带胶卷,可是他一点办法也没有,哎,谁让自己没带胶卷呢!第二天,他还是硬着头皮来到了学校。
到了学校,他就像一只泻了气的皮球,浑身无力。进了教室,全班同学都七嘴八舌地围着他说:“快把高尔基叔叔的相片给我们看看!”小男孩吞吞吐吐地回答:“我……我忘了带胶卷了!”他们有的又说:“一定是骗我们的,想随便找个借口,一定是不敢去吧?”“哈,哈,哈”他们都在嘲笑着小男孩不敢去。小男孩气得一拍桌子,背起书包,转身就走了,同学们以为小男孩只是开了个玩笑,没想到他是在玩真的,十分想向小男孩道歉,可是他却跑远了。
小男孩跑回到了家里,妈妈看见了,急忙问:“怎么了?你不去上学吗?”小男孩说:“都是我昨天没给高尔基叔叔照相,大家都嘲笑我,说我不敢去……”,小男孩慢慢哭了起来,他妈妈看见小男孩哭了,急忙说:“好孩子,别哭了,你再去高尔基叔叔家不就行了吗?”“可是我浪费了高尔基叔叔很多时间了,他会不会怪我?”“不会的,只要你和高尔基叔叔说出原因,他一定会给你一次机会的!”于是,小男孩再次鼓起勇气,再次坐上电车,到了高尔基的住处,秘书看见了那位男孩子,就赶忙带小男孩进了高尔基的家,秘书对高尔基说:“这个小男孩来了!”小男孩又对高尔基说:“高尔基叔叔,您能再给我一次机会吗?”高尔基点了点头,于是小男孩对高尔基说:“请您坐在桌子旁写文章好吗?”“好的!”于是高尔基就坐在桌子旁认真地写起了文章,小男孩咔喳一下子照了两张相片,一张办墙报用,一张给自己留作纪念,最后他跟高尔基告了别,连说了几句谢谢,然后就像捧着宝贝似的,像一阵风似的回到了家。
第二天,墙报办好了,大家有的说:“高尔基写得多认真呀!”“这张相片照得真好看啊!”“我们昨天错怪他了”小男孩听了,像夏天吃了个冰淇淋,开心地笑了。