开在记忆深处的花600字作文
记忆,好比一口深邃的井,我们所经历的多数人和事,常常会被遗忘掉,而能被我们记住的,只有那些开在记忆深处的花了。
记的三年级时,一个星期天的早晨,妈妈带我去一家新开的宠物店买鱼。水族箱里养着各式各样、五花八门的鱼让人眼花缭乱。我左挑右选,看中了一种非常漂亮且价格不菲的鱼,一条就要120元。
卖鱼的是一位约二十岁的大哥哥。一双乌黑的眼睛,一个尖尖的鼻子,一张总是往上翘的嘴,这张脸充满了友善。我指着那条漂亮的鱼说:“麻烦你给我捞一条。”让我意外的是,他问了一个似乎无关紧要的问题,“你养的鱼缸大吗?”我疑惑地回答:“不大,比较小。”我一边比划鱼缸的大小,一边说。“抱歉,我不能把这条鱼卖给你,你的鱼缸太小,会把鱼养死的,我帮你另外选一种吧。”他笑着说。
我怀疑自己是不是听错了,因为有些卖鱼的人,为了牟利,就专门推销那些昂贵却难养活的鱼。我满脸疑惑,妈妈认为,可能是这种鱼不好养,鱼缸小容易死,怕我们找上门来。于是他才不愿意卖给我们。
于是,我连忙对大哥哥说:“如果我们把鱼养死了,不会怪你的。”他听了我的话,继而说:“这种鱼本来能活40年,现在它还是一个婴儿,,但它的要求十分高,如果鱼缸太小,它就会死的!难道你忍心看一条本来能活40岁的鱼,就这样结束它的生命吗?”
没有唯利是图,也没有高深的理论,有的是再普通不过的道理:对生命自然而原始的尊重。我被他的话深深的震撼了。最后,在他的建议下,我选了好养又便宜的鱼:斗鱼。
从此以后,我对每一种的生命有了更深的理解和尊重,开在这记忆深处的花,历久弥新,永远鲜丽,清晰,吸引着我,指引着我!