那年春天,花草树木竞相开放,我眼巴巴的望着邻居家那枝含苞待放的金合欢。
它开得那样美,金色的花骨朵儿在阳光下熠熠生辉,黄中又泛着点白,宛如误入凡间不谙世事的仙女。
我便可怜兮兮的去向奶奶说道:“奶奶我也想要种金合欢,可以吗?”奶奶同意了,于是我便把种子埋下了。
第一年,它长出了根,也发出了芽,大概是看在我每天给他浇水、施肥的面子上,它长得很好,我非常满意,想着再过几年,它就能开花了。我脑海中不禁又浮现出了那个画面:花枝很长,但又没有垂到地下,像少女的柔发,不禁让人多看几眼。看它长的这样好,我便把它放到最显眼的地方,让人一眼便能看到。
第二年他虽然长了几个小花苞,但看上去病怏怏的,弱不禁风,好像林黛玉似的,让人看了便很忧伤。
第三年,第四年,它依旧是老样子,什么都没变。
第五年的时候,我已经对它没有了任何信心,每天精心的照料变得粗心了许多,我已经决定想和奶奶商量商量,把花给扔掉,反正它也不长了。
一天晚上,我在院子里徘徊的时候,隐约看到一个身影,定睛一看,原来是奶奶,这几天就是奶奶在帮我照料花儿,我不由得热泪盈眶,我都已经放弃了。
第二天早上,神奇的事情发生了,它长出了新的枝条,看似要开花了,这使我兴奋不已。不知道是哪的坚持不懈打动了它,还是它知道了自己再不开花就要被我扔掉了。
一转眼,几年过去了,花应该还摆在奶奶家的院子里吧?奶奶家,我也不常回去了,也只能在电话里听听奶奶日渐苍老的声音。
一位哲人说过:饱含生命的人或事物才是最美的。
记忆中的那簇花,我现在经常梦见你,你好啊……