翻着翻着,一片枯黄的银杏叶丛书缝里掉了下来,我弯下腰,拾起它。
那片银杏叶背面还写着:珍重朋友。这是我六年级同桌在毕业典礼上送给我的,而且特别在叶子背面写了那几个字。我不知道当时我有没有哭,但现在我确实是哭了。眼泪从眼角滑过脸颊,滴在书本上,浸透了那薄薄的纸片。原来世上还有一种情感叫做感动。
我的好朋友,在那时,我们一起玩,一起学习,一起上学,一起回家,不管做什么事就觉得没有朋友就不完整。就如一张白纸上的一颗污点,就算天塌下来,我们也会一起来扛,我们认为就是这样的。
然而,就在毕业典礼那天,我们的缘分就结束了,我不知道他们在哪儿,在哪一所学校?在哪一个班?生活过得好不好,学习压力大不大等等,这些疑问埋藏在我的心灵深处,没有人来回答我,当然,我也无从知道。
关于我们在一起的故事和他们的面容,已经在时光的洗礼中淡忘了,只是记得我同桌的话:“困难并不可怕,可怕的是你对于困难的态度和看法,告诉你,一生中不可能没有挫折,但是你要认为困难和失败是成功的垫脚石,这样你就会用一种积极的心态去面对。”这些话,正是催着我向前追,向前赶的动力。我的成功,都是来源于我的朋友,来源于朋友的话语。
不管我成功与否,但我会永远记住他的话,这些日子,我按照他的话来做,确实使我受益匪浅。朋友的话在我的心中栽种,开花,结果,最后长成一株最灿烂的树,树上全是美丽的花和黄金般闪闪发亮的果实。
的确,生活不能没有困难,失败,否则就像失去朋友一样,你的人生就不完整了,铭记于心,开花结果!