时光匆匆流逝,生命的历程也渐渐从一条涓涓细流汇聚成一条长河,无数盏灯映照在这条长河中。
樱桃两年结一次果,确实是出了名地难养。在我家乡的老院子里,就有一棵樱桃树。
为了这棵樱桃树,家里人可是煞费苦心。大伯隔三差五就跑到爷爷奶奶家里帮樱桃树修剪枝叶。这颗樱桃树能不能成活,全指望大伯手中拿把大剪刀。那时我还懵懵懂懂,一心只想着能吃到美味的樱桃。
不知道是过了多久,我这个梦想才得以实现。当浓密的绿叶下悄悄露出一两颗明艳的红色樱桃时,全家人的脸上都露出了喜悦的微笑。我更是兴奋极了。
在全家人期盼的目光中,红色的果实终于挂满了枝头。爸爸扛着梯子,我则抱着爷爷的那只磨损得有些褪色的大竹篓,全家人出动去采樱桃。
浓绿的叶子与殷红的果实相映衬,让一棵树看起来那么明艳照人。一穗一穗的樱桃串连在一起,绿叶仿佛变得单薄起来,遮掩不住这喷薄欲出的红。不光是深红,还有紫红、淡红,有的樱桃还带着些许青涩,参差不齐地混合在一起,泛着诱人的光泽。
爸爸把竹梯架在树旁,爬上梯子去摘,妈妈在下面接着。爷爷奶奶就坐在一旁的藤椅上,一边悠然自得地晒着太阳,一边欣赏着我们的杰作。而我接过妈妈手中的樱桃,顾不得洗了,随便用手一抹就塞进嘴里,囫囵吞下去,不过我还不忘挑出几个最大最红的送给爷爷奶奶,看着他们印满岁月的脸上绽放出欣慰的微笑,我觉得心中比吃了美味的樱桃更加满足。整个院子里弥漫着温馨与甜蜜,幸福的味道盖过了甜腻的果香。
时隔多年,那年收获的樱桃味道到底如何我已经记不大清,但那美好的印象一直留存至今,始终没有被时间斑驳了轮廓,记忆,是一朵最美的花,永远散发着生命的芬芳,陪伴我成长!