世间最美的记忆莫过于一个真诚的微笑,它就像一朵花,开满在我的心中。
初中的饭菜是自取的,我总是会习惯性的向盛饭阿姨问声好。可许多的阿姨会误以为要多盛点饭菜的暗语,从不理睬。有时甚至会冷眼相待,故意少盛一勺菜或挑一个最小的鸡腿。
那天,我站在7号窗口取菜,那个窗口的阿姨似乎是刚来的,竟感到有些陌生,她盛菜的姿势也是那么生疏。
前面的同学很没礼貌,在窗口前嬉戏打闹,他们打翻了别人的餐盘又误撞撞了别的同学。不出所料,他们没有一个向阿姨问好,或是他们未注意到这位新来的阿姨,或是从未有过这样的习惯,总之,他们一个个打打闹闹的离开了。
终于轮到我了,我再一次习惯性的叫了一声阿姨好,本是又一次无心又无用的问好,这位阿姨却意外的回了头,很惊讶的表情,这可能是她收到的第一份问好,她可能认为她所要面对的同学都是那些如前面所言四处打闹,没有礼貌,从不知问好。
那天我拿到的饭菜格外的多。我至今仍无法忘记当
我在呆滞中说出:“谢谢阿姨”后,那位阿姨给予我的一抹微笑,还有一声谢谢。这是对我的赞赏更是她内心欢畅的喜悦,也许可能因为我的这一声下意识的问好给她烦躁的工作带来了一丝幸福。
我已无法回想起她的容颜,她的一抹微笑和一声感谢却留在了我的心中,我不知她是否记住了我的相貌,但我肯定,那一声问好定是刻在了她的心上。
这也许便是微笑的神力,轻轻一笑却留在了我的心中,如一朵花般绽放。