中秋节的作文600字
中秋的夜晚,我独自去村边的小塘边赏月。
白天的喧闹远去了,小塘的中秋之夜是静谧的。月亮一动不动地悬在空中,那么浑圆,那么柔和。小塘中也有一个月儿,那莫不是天上的月儿在照镜子?风儿轻轻一叩,敲碎了月,又聚了。水中的月儿随着波浪轻轻地晃动,像有顽童在戏耍,却又那么安祥。天上的月儿那么高,像远处飘来的渺茫的歌声,隐约而又捉摸不定。
月儿照着水。月光像温柔的网,密密的,长长的,从天上一直织到水面,又在水面一层层叠起来。伸出手去抚摸那网,却又触摸不到,只可以感觉那网是软绵绵的、湿漉漉的,那网泛着的气味是甜蜜蜜、凉丝丝的,一股清香直钻到心里。岸边的树和近岸的苇叶也轻舞着,像是给月光伴舞,又像是在这偌大的舞台上炫耀自己柔曼的舞姿。
一切都静静的,连叶子那被秋风抚摸着发出的沙沙声也若有若无。这样的夜晚,多么美好啊!随着风儿,偶尔传来远处农户的谈笑声,又随着风儿远去了……小塘的中秋之夜,月儿兴致很浓,我也兴致很浓。我沉醉在这诱人的夜色中。但是今年汶川大地震,令许多家庭失去了亲人。在这次灾难中死难都达8万多人,不计其数的人由健全变成残疾。我望着窗外那轮月亮,灰朦朦的发着惨淡的月光,似乎也在为他们哀悼。
当我们坐在窗明几净的教室里上课时,灾区的小朋友有的背井离乡分散到其他城市读书;有在条件简陋的帐篷里学习;还有的小朋友永远地离开了我们,再也听不到他们的欢声笑语,再也看不到他们欢快的身影了。
今年的中秋对所有人都具有与以往不同的意义。全国人民都以不同的方式支援灾区,而坚强、乐观的灾区人民积极地投入到灾后重建的工作中了。我在心里默默地祝愿他们,重新过上幸福的生活。祖国人民一家亲!