生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭……我们只有用积极的态度去对待它才会取得成功。乐观的心态,我们不该丢。
悲观的人先被自己打败,然后才(又)被生活打败;乐观的人先战胜自己,然后才(又)战胜生活。悲观的人所受的痛苦有限(无限),前途有限(有限);乐观的人所受的痛苦无限,前途也无限量。悲观是一种毁灭,乐观是一种拯救!
莫泊桑仅活到43岁,他在13年的创作时间中发表了六部长篇小说和近三百篇的短篇小说。世界著名的《羊脂球》是他从23岁开始创作、修改,历经7年时间终获福楼拜认可的作品。7年,而且是持续摇头的`7年,这种长时间的失败感,对于任何人来说都难以忍受,但他从未放弃。乐观、积极,他从未丢弃,他用超人的忍耐与毅力,勇往直前、百折不挠的精神,终走向成功。
羽坛巨星林丹,他是“全满贯”、连续两届奥运冠军、羽坛“四巨头”之一……他的傲人成绩并非轻而易举就拥有的。他曾说过:“不是你今天感觉不好,就可以随随便便输掉的。”他的成就世界皆知,但那种喜悦只有他自己体会得到。他所付出的,经历的痛苦只有他自己知道。他的训练是特殊安排的,他比所有队员都苦都累。从“林一轮”到“全满贯”,他乐观、积极的心态是他成功的关键。他从未放弃,最终生活回以他成就。(这两个事例能体现出“乐观”来么?)
自然灾害不可避免,当灾难来临我们只能选择面对。但如果悲观面对,那等待我们的只会是死亡,乐观或许还有一丝生还的希望。在汶川地震中,死伤无数。一般情况下人7天不进食,四天不喝水,就没什么生的希望了。但地震10多天后还发现了生者:绵竹8名工人被困16天获救。12人被困山中,口粮不够,由于伤病,他们无法全体逃离,但他们没有放弃。他们靠着不多的口粮,山中的露水、野菜,还有那永不放弃的信念,最终,四人走出大山,找到援助救出了剩余8人。在生死关头多坚持一下,生存的希望就增加一点——乐观是一种拯救。
没有乐观、积极的心态——莫泊桑不会成功,林丹不会有所成就,那些遇难者也不会继续存活在这世上……乐观的心态是快乐的源泉,也是希望降临的曙光。乐观,它不该被丢掉……