过春节的作文600字
"春节到,春节到,穿新衣,放鞭炮,走访亲友真热闹;压岁钱,装口袋,包饺子,贴春联,小孩盼望春节到。"这一首顺口溜说的是小孩盼望春节的来临。在寒假中,我也是最盼望着春节的来临了!
春节到,每家每户都喜气洋洋,大年二十九的大早,早起的小朋友们就把爆竹放得"呯啪"直响,也把我从好梦中叫醒了。我心想,过年了,也要为家中出点力,便飞快地起床,帮着大人贴春联、准备年 夜 饭、放烟花。
我拿着爷爷递过来的春联,我先在一张上黏上胶水,来到大门外,门外的小孩还在"啪啪"地放鞭炮,我一边用手捂着耳朵,一边用手拿着春联,足尖踮起,小心翼翼地把一张春联贴在门的右侧,然后照样贴上另一张。最后,我把横批也粘上了胶水,搬来板凳,站在板凳上用手摆正,横批贴好了。"梅香瑞雪春,山舞银蛇景"横批"蛇年大吉"这几句话不正是诉说了春天来临银蛇狂舞的景象吗?
紧接着,我来到厨房,准备帮奶奶做年 夜 饭。厨房里,烟雾弥漫,只见奶奶在烟雾中忙碌的身影,我大喊了一声,奶奶。奶奶边忙活着手中的活,边回答了我。我问奶奶要帮忙吗?奶奶回过身来,指着桌上的素菜,和几个盘子,对我说:"把这些素菜搭配起来吧,什么和什么在一起,不用我教你吧!"我高兴极了,平时看大人们拼菜的时候,觉得非常有趣,这次终于可以自己尝试一下了,边大声地嗯了一声,便撩起袖子,洗干净了手,学着大人们的样子,有模有样地弄了起来。一开始,我以为会很简单,可是做起来就难了。我勉为其难地拼好了一盘"双耳拌银杏",又重新拿了一个盘子,按着自己的记忆拼了起来。
吃完年 夜 饭,我便和家中的孩子玩了起来。我们三五成群地去买烟花,我手拿礼花棒,大胆的女生过来点燃了信子,一朵一朵的烟花腾空而起,随风落下,化作了云烟。我最喜欢看"仙女散花",点燃引信后的烟花呼啸着直射天空,化成千朵万朵五彩缤纷灿烂夺目的火花,把天空装点得艳丽迷人。呼啸声惊天动地,欢呼声此起彼伏。
在人们声声欢呼声中,春节就这样过去了,但年味儿仍是挥之不去,给了人们无尽的回味……