转眼间,腊月24日到了,我们家一年中最巨大的工程——大扫除也开始了!
早晨,睁开蒙眬的睡眼,发现妈妈正气势汹汹地站在床前,她一反平常对我溺爱娇宠的态度,如军队指挥官那样对我命令到:“小天,今天大扫除,分三军进 行——空军、陆军和海军,你选哪一个呀?”我思索了一下:空军,那是美国干的;海军,是日本干的;还是选陆军吧!中国陆军最好!于是我大声叫到:“陆 军,陆军,我选陆军!”“好吧!正合我意,你今天的任务是……是拖地板、打扫厨房和卫生间!”我听了,虽然有一丝不甘心,但我不能丢了男人的面子,坚定地 答道:“Yes!长官!保证完成任务!”我起了床,全副武装——眼镜、帽子、雨衣、防水服、防水鞋……这些装备穿上身,既防水,又防灰, 还 防化学物,是您腊月24大扫除的必穿产品。
全副武装完毕,开始做任务了!我先拿出背包里的主武器——抹布,和副武器——刷子,冲进作战地区——卫生间。我边刷边高唱凯歌:“洗刷刷,洗刷 刷,one two three,go!今天我要当陆军,任务一是刷马桶,我手都要刷完了,马桶还没刷完,刷完,刷完!NO!NO!NO!NO!……”妈妈闻声从海军总部洗衣 台冲了过来查看我的战绩,看到我满头大汗、气喘如牛的样子和无动于衷的马桶,又想笑,又想气。她拿出一个刷马桶必用法宝——“厕清”。我一把抓了过来,左 看右看前看后看,怎么也没看出它是法宝,此物其貌不扬——扁扁的,脏脏的。我抱着试一试的心态把它洒了一点在马桶上,然后又开始地下工作了。我刷马桶,刷 呀刷,加油!不一会儿,马桶便干干净净了。法宝果然有用!我记住了这个法宝——“厕清”,我要把它到处推广!
我也该去查看一下老爸老妈的情况了。老爸嘛,正在打扫扬尘,只见他拿着“金箍棒”——加长版扫帚东扫西扫,“扫帚呼呼响,满天尘飞扬”,爸爸成了一 个花脸庞。“马桶很干净,天花板怎么样?千万别辜负我的期望!”爸爸听了作势要拿扫帚教训我,结果在人字梯上摇摇欲坠。我又跑到洗衣台去看妈妈了,哇!干 得不错哟!灯具已经洗完了,我也得加油干了……
经过一天的努力,家里像新的一样,我们欣赏“新家”,互相表扬,异常快乐、温馨。