过中秋节的作文600字
又到中秋月圆时。商店里高挂的灯笼,琳琅的月饼柜台,早早地提醒了我们,中秋节快到了。
八月十五是中国的一个好日子,月亮在这一天最圆。但今年,挺可惜的,由于这几天阴雨绵绵,中秋节的晚上,明亮的月亮没有出现在天空,这似乎也给节日抹煞了一些气氛。
我独自在阳台上欣赏夜空。尽管没有月亮、星星,只是漆黑一片,但我却仍觉得这夜空是很美丽的,宁静,是美;简单,也是美。倏忽间,得到一个颇为怪异的结论:无月的中秋更加美。也许,是我平时早已习惯了仰视星空,看“厌”了那星星和月亮的缘故吧!
忽然,邻居家埋怨着说:“怎么今年中秋节没有月亮?老天也太不给面子了吧!”
我心中顿生烦感,那么静谧的夜竟然被几个不知趣的凡夫俗子给倒搅了!
“中秋的月亮,那可是一年中最美的!一年才那么一回!多难得啊!”邻居好半会儿又吭了一声,接着便叹气。
呜呼!其真无美邪?其真不知美也?!大自然赐予我们的东西,都是完美的,又何止一轮中秋的明月呢?
平时,也极少瞧见邻居家看月亮,似乎也看不出他们对月亮有特殊的感情。可今天,大概是“人来疯”发作,心血来潮吧!一个不热爱自然的人,自然给予他的美丽他又怎么能体会得到呢?
只见邻居一边啃着月饼,一边悻悻地离开阳台。忽又想起了《月迹》,于是也学着九斤老太那样,由衷地感叹:“一代不如一代!”
人们总是到中秋节才想到要看一看月亮,总认为中秋的月亮是最圆的,最美的。于是,对着月亮喊:“啊!好美的月亮啊!”这不是发自内心的感情,只是在应付中国的传统。难道没听说过这句话:“十五的月亮十六圆”。但是,谁又会真正发现月亮的美,在十六的晚上说:“月亮真美丽”这句实实在在的话呢?
月亮天天都有,一年中无论何时,都能赏月,何必又去苦苦地等待一年只过一次的中秋节呢?弄不好,中秋节也没有月亮,岂不是“枉费”了那些人的苦心?
我又想到了生活,原来这“月亮说”也真还是生活中的一个真谛呢!做理智的人吧!不要去傻傻地等“中秋的月亮”了!