童年记忆中,总有吆喝声在耳畔响起,它是最朴实的也是最美的。
在那个酷热的夏季,太阳炙烤着大地,我待在家里,连家门也不想踏出去半步。“破烂儿,收破烂嘞......”一个粗壮有力的声音在楼下喊起。我打开窗户,探出头去:“嘿!爷爷,三楼!三楼!”他停下了那辆旧得生锈的三轮车。提着秤爬上楼梯。她的面部黑黝黝的,虽年过五十,但依然身强体壮。他的手上有几道凹深的伤口,却早已被泥土填实,留下了岁月的沧桑。“爷爷,你的手怎么了?伤口里怎么都是泥?”我用恐惧的眼神瞟了几眼他的大手。“哦,俺们乡下人才不管这一套,都是干活干的,手上有点伤不碍事儿的!”说来说去他只是憨憨一笑。“好嘞姑娘,五块二!给你五块五吧。”他揉搓着手中的纸币,递给了我。
我给她倒了杯热茶,但他却拒绝了我的好意,“算了孩子,我不喝了,我正要赶着去下一家呢。”“您喝一点儿吧,这么热的天在外面您老人家也不容易”我把水杯塞到了他的手里,一会儿一大杯水就空空如也。“谢谢孩子,我得走了,车子还在楼下呢!”他提着一大摞废纸板,拎着几个啤酒瓶子,托着秤,踏出屋门。
望着那个远去的背影,那双布满岁月沧桑的宽大手掌,触动了我的心。“收破烂儿了,收破烂儿......”他再次登上那辆吱吱响的三轮车,大声吆喝着,声音却比以前更有力了。那个粗壮有力的声音在阳光下突显得格外响亮,仿佛他又到了我的楼下。他那淳朴勤劳的精神使我终身受用不尽。每当想起他,都会让我变得异常勤快,再也不像曾经一样懒惰厌动,让我学会在他人面前更加谦虚有礼,遇到困难时也沉着应对。
在我的记忆深处的那声吆喝,是最朴实的,是最响亮的,也是最美的。