春节的故事作文
春节代表着新的一年的到来,春节在老家一般是从除夕开始。
在年三十过除夕,在除夕的前一个星期,家家户户都会开始办年货,除此之外这天还要做酒糟肉与腊肠。酒糟肉是由酒糟和米酒搅拌而成,接着把肉放入拌好的酒糟中,密封起来,为了春节的年夜饭用,到了大年三十,肉将会被泡得发红,还有一股酒香味,使人会忍不住多吃几块。腊肠也是必备的,它由粉肠和肉组成,人们把肉弄得零七八碎,在参上胡椒粉,最后塞入粉肠里,为了不让它那么快坏掉,所以需要常把它拿出来晒阳光,等到吃时候,将会有一股香喷喷的气息吸引这你多吃几条。
到了除夕,家家都会起得很早赶着做年菜,那时到处都是菜香味,不管男女老少都穿上新衣服,而贴对联与年画是必不可少的。除夕那天,我们不像别处要守岁,几乎家家户户都会关灯睡觉除了个别的。在外边做事的除非万不得已,必定赶回家吃年夜饭,那是一家人团聚在一起吃饭,饭桌上十分丰富。晚饭过后全家一起都会坐在一起看联欢晚会。到了十二点鞭炮声接二连三,绵绵不断,一直会持续好几十分钟!接着就是拿红包了。
正月初一也将会很热闹,上午人们将会到亲朋好友家拜年。下午寺庙里将会有庙会,庙会一般都在广场上,只要锣鼓声一响大家都会纷纷涌来看热闹,庙会上有杂技。有舞龙。也有舞狮……十分热闹。庙会上能买到许多玩意……傍晚,广场上将会有许多老人和小孩,以为这将会有几次电影和戏剧,因此广场成了人们的娱乐场所。
元宵也是春节的一个亮点,家家户户又开始忙活起来,而且大家都会包汤圆。天一黑,大家有聚会在广场上猜灯谜,玩灯笼等等。
家乡的春节包含了热闹,喜庆,团圆。