一个人的执念
谁不想做成一件惊天动地的事!只不过有些人往往会力不从心,没有足够的恒心、毅力,没有坚持自己起初的执念。反之做事情的执念越强,就一定能完成你想做的事情。
项羽率领少数兵马与秦兵一决雌雄,起初寡不敌众,被逼到了绝境。此时项羽的兵马已经无处可逃,他们慌了,到底该怎么办?项羽把营中的锅碗调盆全数毁灭,准备搏一搏,做殊死抵抗!项羽是傻了吗!明明知道寡不敌众这个道理,却还坚持自己的执念。其实项羽是很聪明的,他明白“置于死地而后身的道理”!摔掉了那些东西,将士们就会不顾一切,毫不畏惧。俗话说“一夫当关万夫莫开”,即使敌众我寡,只要有视死如归的执念,就可勇破三军!
项羽自称西楚霸王,雄霸中原,如同神一般的存在。他乃名将之后,力大无穷,英勇无敌,有万夫不当之勇!他推翻了秦的暴政,自诩天下无敌。也许他的执念是为了光复自己的国家,是为了名垂青史,登基皇位,那都是为了人民的利益吧。
项羽因为过度自负,败给了刘邦,刘邦建立了汉朝。惜项庄鸿门宴,顿生慈悲心,未了羽宿敌,他日欲灭刘,难上三重天,四面楚歌,无颜回江东!力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!因为一时的慈悲,酿就了日后的祸端,输给了刘邦。豪气冲天,义薄云天,皆乃把霸王也。霸王别姬,殊死夺江山,自刎于江东。
项羽败给刘邦,已无颜面面对江东父老!选择了自刎,这是因为他自尊心强的原因,也许是。但我认为这是他的执念!他的执念超越了生死的界限。生当作人杰,死亦为鬼雄。他的执念还颠覆了乾坤,跨越了时间,让后人敬佩!
一时的执念可能决定了你的一生,执念的强度也可以用来评价一个人的价值。