一个人的一生
‘人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。’是啊,人生若自是初见,又怎会有很多的变故,到最后弄到遍体鳞伤,不还是一个人。
纳兰容若勤苦一生,到头来不禁心生感伤,小时候的表妹,青梅竹马,到了选秀的时候,康熙爷把她纳为妃子,不仅让纳兰容若更忧郁感伤,他一直拿他表妹当红颜知己。纳兰容若的
词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色,直指本心”
人生若只如初见,何事西风悲画扇?两句话,都参透了世情,问懵了苍生。
小时候听故事,喜欢听故事遥遥的开头。在很久很久以前,在某一个地方,有个某个人,在某一天,他怎么样……一切在刚刚开始的时候都很是美好。
初见,在清净的书院。一个叫祝英台的女子轻轻坐在一个叫梁山伯的书生身边,她叫他:梁兄。三载同窗,一朝诀别,楼台相会,你终省得,我就是许你的九妹,可是,此刻知晓,花期已误,我们之间是否太迟?
盛衰开谢,悲欢离合是轮回之道。你共我,怎么躲得过?
爱情用来遗忘,感情用来摧毁,忠诚用来背叛,在时之洪流中起落,人心常常经不住世事熬煮。一切都存在变数。猜得着故事开头,却往往料不到最后结局。我们躲不开。尘世后那只翻云覆雨手。人生若只如初见。短短七个字,炸断了多少故事尾巴。无论是词还是人生,这后面都该是……初见即是收梢,不用惋惜,不要落泪。留得住初见时心花无涯的惊艳,才耐得住寂寞终老。
一个人的一生如在悬崖边际的一棵草一朵花,寂寞忧伤。