远方作文600字
海的那边是山,山的那边是远方。没有人路过的远方,没有尽头的远方。
十多年前,或是更久以前。大海边有个遥望远方的少年,潮水与浪花是他的灵魂,螺中的海风聚成他的呼唤:“远方!远方——”那神秘美丽的远方,他未曾谋面的故乡,他魂牵梦萦的故乡。回答他的是大海的无言。
捕鱼归来的村里人看他这样,不禁咧开了嘴笑:“哪儿有什么远方,你娘又该骂你了。”他忽然出声问:“如果没有远方,山的那边是什么?”
“山的那边还是山。就像沙子下面还是沙子。”声音渐渐远了,散在海风中。他坚毅的肩胛隔断了风;“有的,山的那边海的那边,总有远方的。”那远方的那边呢?
在日复一日的远望中他渐渐长大,疑问不眠不休地纠缠着他。他早把远方装进了心里,终于在这个夜里准备离去,推开门的霎那,他看了一眼母亲熟睡的脸庞,幻化成大海的模样将他包裹。
东方未明,他已经走到堤岸的尽头,再过去就是海,再过去就是山,山过去就是远方,启明星照耀的远方,阳光升起的远方。身后有火把把微明的光逐渐如星火燎原,明亮了整座堤岸。寻来的有他的母亲和乡邻。
母亲大步走来,手里的火光映出了他坚定的面容,明亮的眼中只有心心念念的远方。母亲哭了,这样静谧悠远的夜里响起了那声声泣血的哭诉,埋了多少年的愁怨,早逝的丈夫和独自一人的艰辛,都在此刻爆发,淹没了寥若星辰和海岸明火中。她最终抚了抚他的脸,平静地说:“你走吧,我不拦你。不要像你的父亲。”
他点点头:“我会回来的。”
脚下的路与心里的轨迹渐渐交汇,他把路和心都交给了远方。