我的父亲
五年级三班 邱健兵
我从注就没有看见父亲坐下来休息过,永远是忙忙碌碌地紧张劳动,他常常咳嗽,再加上儿女多,生活贫苦,他吐血了。父亲吐了血还照样为这个穷家忙,天天出去做小买卖。
有一次,我父亲一大早就上市卖货。那天下了一整天大雪,父亲晚上回来在大门口不住的咳嗽,我听出是父亲的声音,赶忙到门口去接父亲,看见父亲吐了一口血在地上,却叭下身去用手抓走,连血带雪又送回嘴里吃下去了。他对我摆着手说:“没有事”。他认为这样就补上吐出了血了。他有病不吃药,硬顶着,说:“吃药太苦了”。后来我才知道父亲不吃药不是怕苦,而是吃不起。
可怜的父亲真是刻苦俭省,我至今记得有一年冬天下大雪,母亲叫我帮他给父亲做一伴半身长的又襟大棉袄。虽是旧里子旧面子,但给絮了一层新棉花,这件棉袄父亲出去做买卖才肯穿。平时舍不得穿上。一天下大雪才停,父亲就要出门,我母亲对他说:“风后明,雪后寒,穿上棉袄去吧”。父亲开始不肯穿,被我母亲一再劝说才穿上了,可一转身又脱了,说:“去做买卖时才穿吧”。我母亲生气了:“看你这小气劲!”他这才又穿上。父亲这个可怜相八招得我母亲常骂他。
往日我给父亲等门,他总是一进胡同就咳一声,我我赶快去接他。这天父亲连咳了几声。我跑去开门,只见早上穿去的棉袄没有了,就穿着破棉袄。怎么回事啊?父亲不容我说话就径直跑进了屋子。进了屋子一言不发,坐在坑边对着小煤球烤火。
原来父亲把棉袄给五叔了。
我的父亲非常关心我的学习,我一定要好好学习来减轻爸爸身上的担子。