我的最爱作文
我想,过年时最让我这个小馋虫挂念的便老家的苞谷糖了吧。
记得小时候每次回老家过年时。楼底下会传来一阵乒乒乓乓的响声。那是卖糖老独特的吆喝声。然而这恰像树林里的一声长啸,哗啦啦的惊醒了我们这些嘴馋的小鸟,总有一群孩子不知道从哪个街头巷尾窜了出来,攥着钱,飞奔到卖糖佬身前,挤挤挨的围在糖摊边,红着脸,伸出一双双稚嫩的小手,奶声奶气的嚷着“我要苞谷糖”。
面对迫不及待要吃糖的我们。卖糖佬可不急,一边拿着钱,用他那粗糙的手指来回数数,一边捅进那个旧布袋里,一边拿起那把小锤子在孩子们期待的目光中,在大糖块上叮叮当当的敲了起来,敲成一个个拳头大小的小糖块,这下,在一阵叮当声中,小孩子们的份都有了,卖糖佬便扯下塑料袋,装好,一个接一个的递,那时的我们总是忙不迭地接了过来,看着里面块块的苞谷糖,才心满意足,高高兴兴的回到家中。
卖糖佬的苞谷糖是在专门的糖作坊里。将用苞谷糖熬制好的糖浆不断拉制而成的,待冷却后,变再等过年期间大街小巷的串卖。刚买回来的苞谷糖硬硬的,装在碗里,总要在火炉上烤一烤,化了才能吃。烤化了的苞谷糖像发出极其诱人的甜香,粘稠的糖浆在碗里均匀的散开,如同一块饱满的黄玉,镶在白瓷碗里,拿筷子沾起一缕就能拉出好长好长的丝来,轻轻转动筷子,便能裹成一个圆滚滚,小巧精致的糖球。米黄色的糖球,泛着点点乳白色的光,光看着就令人赏心悦目了,哪里还舍得吃呢,可是那丝丝的苞谷香实在逗诱着我的舌蕾,闭上眼,将糖球含于嘴中,感受着那股入口即化的感觉,任由那股清香充斥着我的口腔,那甜中还夹着一缕涩味......有苞谷糖的晚上,连梦都是甜的,总忍不住砸砸嘴,那滋味叫幸福,叫满足。
我不怎么爱吃糖,然苞谷糖却是个例外,现在已经长大的我也依然挂念着那份舌尖的记忆。如今卖糖佬的身影,也同我那美好的童年渐渐消失,但是我却仍记得那段美好的时光,记得我的最爱——苞谷糖。