遇见你作文
断肠集里断肠泪,苦涩之中苦涩味。姻缘簿上姻缘错,鸳鸯难得鸳鸯配。
——题记
樱花的香气,在枝头凝成真实而虚幻的花,在阳光下闪烁着耀眼的光泽,花瓣中隐现着点点晕,似泛起片片温柔。
严冬过后,我便想出去走走,去拥抱那属于我的春天,却总是被繁重的作业绊住了脚步。留给我的,只有那一树的暗黄。干瘪的花瓣裹在枝头。我走回家信手翻开书桌上一本装帧雅致的书,没想到,却再见花开。
翻开书,似有暗香浮动,我在逸出的花枝上遇见了你。你一袭白衣,优雅地栖憩在宋词的枝头。我看见你笑着,为青葱岁月的美好;我看见你哭了,为家国的凋敝。我听你唱婉约哀伤的歌,听你和风起花落的曲儿。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,你原来也有少女的娇羞活泼;“理罢笙簧,却对菱花淡淡妆”,你也曾有过琴瑟和鸣的浪漫;“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,夕阳醉酒,意气风发,你也曾肆意挥洒着快乐,一人独醉一人独恣意;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你也曾寻觅着黎民百姓的哀怨,万劫不复的国家,天涯沦落的归途;“独自倚阑干,夜深花正寒”你心中的愁苦,写成一笺笺涩然的词。点点墨痕渲染着你的才情,坎坷的际遇沉淀着你的诗意。
真想遇见你,李清照!原想嗅到一丝花香,你却给了我一树花开。是你让我懂得人生应怎样丰满,生命应如何芬芳。
秋风带着满腔的愁绪残落黄花一地,岁月磨去了你的棱角,留下沧桑的味道。倚窗望着迷蒙的天空,雨水滑落,淋湿了记忆中的模样,伸手触摸却已不复存在,回到宋朝,与你相遇,这是我的期许!