苍鹰之所以能在万里高空自由飞翔,怎能不经历幼年时坠落于悬崖的考验,蝴蝶之所以如此美丽,怎能不突破那一层茧,化茧成蝶,人类之所以能够不断地快速进步与发展,怎能没有书籍使人类知识增长,怎能没有书的滋润。
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。是啊读书使我从无知的蒙童成长为上知天文下知地理的学生,若是你在我未曾读书之前问我:太阳系的八大行星是什么?赤道是什么?这时你如果盯着我看的话一定会发现:我左眼写了疑字,右眼写了一个惑字。合起来就是疑惑,如果你问了现在读书不算太少的我,我一定会立马给你说出来,如此可见读书有很大的好处,有时候我会想如果把书也算作人类的发明的话,那不用说它永远都是人类发明与创造的第一名,一定是前无古人后无来者的存在。
我跟书也发生了不少的故事,记得有一次,我们一家人坐动车去别的地方旅游,我在动车上之前叫爸爸给我买了一本书叫做《中国皇帝全传》,此书有800多页,讲述了400多位皇帝的故事。看书看得入迷了的我眼前就如同放电影一般,看到陏炀帝杨广了,我看到了百姓们都叫苦连天,各路义军起义,百姓们恨透了杨广,好想把杨广骂一顿,可又不敢直接骂杨广怕惹来杀身之祸,便只好指桑骂槐,当配了书中的杨广坐龙舟游玩,书中的人物好像活过来一般。当看到由唐太宗统治的太平盛世时,百姓们都连连称赞皇帝,过着安居乐业的生活。这时我的肚子在呼唤我,它已经饿得咕咕叫了,我才从书的梦中醒过来。正应了那一句话:快乐的时间总是过的最快的,难过的时间总是过的最慢的。
同学们,我们要:多读书,好读书,读好书。让我们一起努力,灿烂的明天是属于我们的。