你知道我养活的第一棵植物是什么吗?在我的床前,有一张照片,那是我爸爸给我拍的,看到这张照片,我就想起了那棵文竹。
以前,我们家总是灰蒙蒙的,除了我们几个活人,几乎显不出一点生机。我们都不愿意在这灰暗的房子了生活,就打算去买一株植物来种。我在植物店里逛了一圈,有的太艳丽了,有的太孤傲了,还有的太娇贵了。看来看去,只有一种植物合我意,色调清新,姿态文雅,而且还很容易养活,那就是文竹。
我买了一盆文竹,它的枝干细细的、短短的。与一般植物相比,显得特别矮小。但在我精心照料下,没过多久,就长得茂盛起来。它的主干粗了很多,长出了很多嫩芽。阳光几乎连枝叶的小缝也爬不进去了。远远看去,文竹就像一个绿色的大花篮。在我几个星期的观察中,文竹先长出深绿色的杆,长得很高后,就会向顶端的四周弯去,哪一篇长叶,犹如一个默默无闻、有内涵的少女,姿态文雅。叶子先是嫩绿色的,渐渐地就变成深绿色。几枝嫩芽经常在一起比赛,争先恐后地向上长,直到超过老枝。
一天早晨,我看阳光好,就把它拿出去晒晒太阳,杀杀菌。傍晚的时候,我发现文竹的叶子变黄了,我的脸涨得通红,怎么会这样,我急的说不出话来,我立马打开电脑,上网查文竹的叶子为什么会变黄。啊,我恍然大悟,文竹是不可以暴晒的。我找了找补救的方法,急忙实施了救助。在经过几天的补救中,文竹终于活了。
每当看到这张照片,我就引以为豪,这让我明白了:只要你认真去做一件事,就会成功。只要有播种,就会有收获。