星期五,老师布置一项特别的作业:请我们当一回家,用十元安排好一天的开支。好事啊!我早就想尝尝当家做主的滋味了,可爸妈好像连一点儿培养新人的打算都没有。这次,恰好借老师的名义,向我家的财务所所长爸爸宣布“夺权”!
我摆出一副一本正经的态势把这件事宣布了出来。“你当家?!”爸爸十分惊讶,但听闻是老师布置的“作业”后,还是显出强烈支持的态度,爽快地掏出钱,还问我:“要不,再加点?”
“不用了,不用了!”眼看大权到手,我心里乐开了花。平时爸爸妈妈上班,我上学,一家三口只有晩饭才在家吃,也就是说只需准备晚饭的菜就OK。
好不容易熬到了周六,我兴高采烈地带上十块钱,去市场买菜。
恰好路过一家书店,我的灵魂马上被勾住了。我买了一本五块钱的书,心情愉快。等书到手,我猛地想起,我是在执行任务啊!糟糕!这是额外的开支啊。看着剩下的五块钱,想着要买的菜,我心底飘过一片乌云。
进了市场,我瞧了瞧妈妈常买的猪肉饼,那么点还要六块五角?我摇摇头,不够。那边是鱼摊,我叹了口气,哎,还是别去了。真是不当家不知菜贵啊,更何况剩下这点钱能买到什么呀?我逛到了菜摊前,小菜心一元一斤,那就来五毛吧。不是我小气啊,必须得省着点花才行啊。我拎着手里少得可怜的菜,东张西望。妈妈还在家里等着我呢。要不,吃面条得了。我又在心里盘算着。
我转身走进超市。哇,一包面条还要5。60元!纳闷?算了,不够的,冲本人小金库算。超市门口,有个卖葱的阿姨在叫卖。再省也省不过了,来五毛小葱。
回到家,我把菜递给妈妈,就灰溜溜的躲进了房间。突然,厨房里传来了一阵惊呼:“喂,没酱油了!”
不要啊,谁说吃面条一定要酱油啊!Oh,mysky!