懂得(五年级作文/600字)
小时候,我常常坐在地上,望着天上那一轮皎洁的明月出神。最让我入迷的是它的变幻无穷。为什么月亮有时候像一艘小船,两头尖尖的,有时候像一个白色的盘子,圆圆的,有时又把自己隐藏起来呢?我不懂它其中蕴含的奥秘,只好把这些疑惑都藏在心里。
长大了一些,我还是不明白,便去问妈妈:“妈妈,为什么月亮每天都变一个样子呢?”妈妈被我问住了,愣了一下,无奈地冲我笑笑:“妈妈也不知道啊,等你长大了,自己去找找原因吧。”我嘴一撅,书包一扔,不情愿地一屁股坐到了沙发上,嘟囔着:“又说让我大一点,等我大一点,都不告诉我的”我跑到阳台上,望着夜幕中缓缓升起的月亮,心中的疑惑也随着月亮一起升上了心头
又过了一段时间,妈妈要回老家了。那天送走妈妈后,我的心里忽然空空的。似乎少了一些什么。妈妈回来老家后,我忽然觉得家里一切都变得陌生起来,一切都很不习惯。看看日历,还有几周就是中秋节了。晚上,面对着皎洁的月亮,我默默许下心愿:希望在中秋节那天,妈妈能赶回来和我们团聚。那时,我似乎懂得了什么。到了中秋节,月亮变得圆圆的,似一个白玉盘,又似一面明镜。我看着月亮,心中十分悲伤,因为妈妈没有回来。家里死一般的寂静。为什么月亮没有实现我的心愿?我不明白。忽然,门铃声响起,我一开门,原来上妈妈提着月饼回来了!我喜出望外地扑进妈妈的怀里,天上的月亮注视着我们的团聚,露出了微笑
从小大片,我对月亮的变幻一直疑惑不解。而现在,我懂得月亮告诉我的答案了:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。在人生的路上,只有经历过悲欢离合,才会有一个圆满的人生。