有你在我身后作文
我从孩童时代走来,一路成长着。蓦然回首,是慈爱的祖母,你似黑暗中的一丝亮光,温暖着童年的回忆。
周末我与母亲去了祖母家,偶然间,我发现了祖母的一只木制的柜子,红木色镂空的,方方正正的,柜表镂刻着精致的花朵纹样。看着,像是上世纪的东西。但外婆保存的很好,柜表面不见一粒灰尘。
我怀着困惑,拉开抽屉。首先映入我眼帘的是一本七八厘米厚的相册,是大大小小的黑白照片,祖母和祖父的照片。接着向下翻,一张,两张,三张母亲和舅舅的照片映入我的眼帘。母亲在张张照片中成长,出嫁。
在翻过三分之二的照片后,终于我登场了。第一张照片是我躺在婴儿室中静静睡觉的照片,你望着酣睡的我笑弯了眉。第二张是我牵着你的手蹒跚学步的照片,膝盖还不能完全打直,你弯腰扶我,生怕我磕着碰着。第三张是我幼时过生日的照片,你给我做了满满一桌子菜,每样都是我爱吃的就这样一张张的看着,不知不觉,泪水盈满了眼眶。原来你一直在我身后!
照片到小学毕业就没有了。步入初中之后,我探望祖母的次数越来越少了,见面的机会越来越少了,又何谈留影呢?有您在的时光是那么珍贵。
在最后一页的夹缝中,夹着一封信,信封写着“给亲爱的孙女”字体略小而歪斜,我的心一颤,年轻时没上几天学的您,竟给我写信。打开信依旧是歪斜的字,最朴实的语言。抚摸着这张微微泛了黄的信纸。我似乎看到你在某个夜晚坐在窗边,带着厚厚的老花眼镜,一手翻着字典,一手吃力地握着笔在纸上扭动。薄薄一张信纸,朴素的叮咛话语。这一刻,竟如山般高大,海一般深沉。
原来,爱一直都在,祖母在我身后,远远地牵挂着我。