那些花儿作文
在我们家的阳台上,种着不下几十盆花木。这些花木,有些比较娇柔,而有的却不是。
那些花儿都是我和爸爸自己从市场精挑细选后才买下的。在那一盆盆花中,栀子花长得比较娇,是种不大好养的花木,曾经养过几次都失败了;比起红豆杉,百香木就好养多了。不过我最爱的花并非是我自己选购,也不是我亲手栽种,那为何这般宠爱呢?
它是一盆精致,柔美的香雪兰。但它又与别的品种的兰花不同,它不仅开的花颜色亮丽,而且确实名副其实恨不得从根到叶到花都是香的!这种香绝不是我们人类能够制造出来的。我品品这种香,是源源不断的那种沁人心脾,可以丢掉所有压在你肩头的负重,让人变得十分安静。
我爱这香雪兰,还有一个特殊的缘故,这便是我要写在纸上的。
我外婆在北京住了十多年,这次从加拿大回来后,舅舅让外婆回到老家,说老家的水土更适合长居。掰着手指一算,已有两三年了罢。
在外婆没离京时,周末总要我陪她在阳台整弄整弄那些花儿。外婆的那种爱花是不求回报的。凡是她住过的地方,定有几盆花。我爱花也许就是遗传的吧!我家的这盆香雪兰便是外婆在即将离京时送给我的。还记得当时外婆说:“小楠,外婆回老家住一段时间,过些日子再回来,这香雪兰你可得好生侍弄着它,两个星期给它修修枯叶!”我把外婆的话牢记在心,至今也没忘却。
这盆香雪兰的叶子,柔得好似仙女头上的发带,它的花弥散出一种清新的香甜。近看它,就好似它是一个娇嫩的美人,远看它,便有如一块碧玉,光泽可佳。
啊!香雪兰,你比发财树金贵,比茉莉花更有价值。你将永远绽开在我童年的记忆中!