读《白洋淀纪事》一书,品书中如诗如画般的风情,感军民之间那一份纯真的情意,书中那一个个人物,怀着一颗颗美好的心,如一朵朵朴实无华的花儿在眼前绽放。
(一)淡雅芬芳的菊花——妞儿
她善良纯朴、勤劳能干,在狼烟四起的纷乱战争中,犹如一朵与世无争的菊花,没有山药的“妖无格”也没有莲花的“出淤泥而不染”的雅致美好,可爱与善良中隐隐流露出一股欢跃的活泼。她乐于助人,接收着明媚的艳阳与滋润万物的雨水的恩泽时,也用自己的行动默默回报了为人民造福的一位八路军。她——妞儿的善良真挚的情怀令人感动。
(二)热情愉悦的向日葵——吴召儿
民校中传来朗朗读书声,神仙山上的足迹清晰分明,山下爆炸声连连。她,认真好学,天天向上,努力进步;她,大胆勇敢,不拘小节,豪放泼辣;她,紧紧追随革命红太阳的前进步伐,怀着一颗热情满满的赤心,大步迈向新时代的前头,毫不胆怯。她的勇敢,她的好学向上,她的热情,使她好似一朵鲜艳的向日葵,高高地抬起头,始终仰望着天边那轮火红的烈阳,面对黑暗永远屈服,用自己的机灵与智慧与敌人作斗争。她——吴召儿,忠于革命忠于党,如同一朵向日葵,将自己毕生的热情投入于革命中。
(三)傲立不屈的梅花——浅花
面对敌人的凶残报复,她即使痛苦不堪,也宁死不;面对很可能会到来的死亡,她即使无比清楚,也仍是去勇敢面对。她好比傲立于凛冽寒风中的一朵腊梅,怒吼的狂风刮不断她的傲骨,层层冰雪压不垮她傲然挺立的身躯。她勤快能干,而又好强,对丈夫虽有抱怨与怀疑,最后却用尽自己与马上要出生的孩子的生命,为丈夫的生命撑起一把保护伞。十指连心般的疼痛如恶魔般一点点折磨着她,却不能压坏她的意志。在这“千里冰封,万里雪飘”的世界中,唯有她顽强挺立,忠贞不屈。
《白洋淀纪事》中,那一个个个性鲜明的人物,她们那美好的精神与意志,如花儿般绽放在战火硝烟中,令人一辈子难以忘怀。