盼望着,盼望着,北京终于迎来了第一场雨,雨淅淅沥沥的下了很久很久,地上很湿很滑。雨下着下着,模模糊糊,令人不禁产生出一种轻飘飘的感觉。
云层像个筛雨的漏子,细细的落下雨来,像牛毛,像花针,像细丝。过了一会儿,雨滴由点成线,潇潇洒洒的叙织着。洒脱的雨丝,飘落到房屋上,树木上,飞溅起朵朵银花,像无数轻捷的手指,弹奏出一首首幽雅的小曲,每一个音符都带着梦幻般的色彩。地上的水越集越多,汇成无数条小溪,缓缓的向四处漫流。
这场雨大而长,气温也因为这场雨而骤降,雨点噼里啪啦的打着,声音青翠,但听多了难免有一些乏味。天阴沉沉的,我轻轻地叹息:那雨会把那刚从树上长出来的花打掉多少?
那些花是前几天刚刚长出来的,已经开了不少了。是春风吹醒了花儿,到处的花儿竞相开放,到处一派欣欣向荣的景象。艳丽的花儿竞相开放,红的像火,白的像雪,黄的如金,粉的似霞……五彩缤纷。“草树知春不晓归,百般江紫斗芳非”。百花竞相开放。
而那一场雨不知打落了那些新开的花多少花瓣呢?
放学回家,在那一路上的花已经被那雨打得左倾斜,在无遮避的天空之下我不敢想,这样稚嫩的花瓣将要在这场雨里一片片打掉。我轻声叹息,我凝视着这些花,只能明年再见了。我想要把这些花的样子全都给记下,我开始厌恶这场雨,为什么要把这样幼小的花给带走。
突然一个声音打扰了我的思绪“妈—妈—”一个从旁边幼儿园里跑出的小孩大喊着,声音像那新开放的花儿一样稚嫩。一个像他妈妈的人打着一把伞跑去,为他挡住他头上的那些雨点,这对母子慢慢走远。
我抬头往树上看,一片叶子像花儿倾斜着,为它挡住了那一场雨,豆大的雨点打在叶子上,从叶子上流下的缓缓细流,慢慢地滋润了这花。
我想起了冰心写的一句诗……
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”