天阴沉沉的,像是罩上了一大块黑布。不一会儿,狂风夹着暴雨,不期而至。风越刮越大,雨倾盆而下。
地上的积水慢慢地满了起来,妈妈边看天,边忧心忡忡地说:“刚搬家来这,人生地不熟,东西往哪搬?这可怎么办?”看着可恶的雨水一点一点流进房间,上面漂浮着各种包装袋和脏东西,我急忙拿起扫把,但不管我怎么扫,也扫不完水。妈妈赶紧把棉被、箱子等往高处放。
“妈妈,我们今晚睡哪儿?”看着雨水渐渐漫过床脚,家里狼藉一片,我再也沉不住气了,哭着说。“我们”妈妈的话被一个人的闯进打断了。“汪姐!”妈妈惊奇地喊道,“你怎么来了?”只见汪阿姨穿着湿漉漉的雨衣,打着手电筒,雨水顺着额头上的头发直往下流。她不住地擦着眼,以防雨水流进眼睛。“我在市场听顾客说,外面下大雨了。我知道我家车库地势低,你家肯定会淹水的,就赶过来了。你家的东西都搬到我楼上房间去,晚上住我楼上吧。”“这怎么好意思,我和你非亲非故。”“什么非亲非故,我是你房东,就应该对你家负责。况且,远亲不如近邻。”“谢谢,谢谢汪阿姨!”我破涕为笑。“来,我帮你们一起搬。”“不,是我们帮你搬。”随着话音落下,社区工作人员王伯伯、李婶婶出现在我们面前。“我们发现天气不对,就挨家挨户地检查各家车库。路桥现在的繁华,离不开你们这些外地建设者。没有你们,路桥的房屋哪有这么高,街道哪有这么整洁,我们的生活哪有这么方便。我们应该谢谢你们啊!”
李伯伯的一番话,让妈妈卑微的笑一下子灿烂了,让我的身子一下子挺直了,让原本令人讨厌的雨一下子变得亲切了。
天更黑了,风雨更大了,可我觉得路桥人以她博大的胸怀、感恩的心为我撑开了一片阳光明媚的天空。我爱您路桥,我的第二个故乡。