一夜秋雨,落叶满径。早晨,云销雨霁,来灞桥湿地公园晨练的人不在少数,还有三五个孩童。慢跑者有之,练太极者有之,蹦蹦跳跳者有之,而我踱着方步,贪看着即将苏醒的苍穹。“哗啦哗啦”声起,转头才看见,在我们这群人中,夹杂了一个拿着大扫把,一下一下清扫落叶的清扫工。
清扫工是个年逾五十的老头儿,宽大的橘色清洁服下包裹着瘦弱的身体,他先将路上的落叶分别扫成小堆,然后推着清洁车逐一将小堆铲到车中。不多时,洁净的路面映现在我们面前,孩童在干净的路上蹦着跳着,越发欢实。
忽然,狂风四起,那些早已在枝头摇摇欲坠的衰叶纷纷落下来,有的还未沾地面,又被风吹起,一连卷回空中。飘飘摇摇后,落在路上,不多时,湿地公园又呈落叶满径状。
清扫工看着路面发怔,刚才全部的心血已然白费,清扫路面的活儿还要重新干起,可是时间似乎不够了。老人看了看手表,面带愁容,喃喃自语。急于避风的人们,侧身用手捂着头,并尽力躲到背风的地方。只有清扫工浑然不觉,执拗地站在风中,任凭风吹着他的衣服猎猎作响。
风过后,他拿两只粗糙的黑手拿起扫帚慢慢地、慢慢地将地上的落叶聚集起来,秋日的晨光映照在他佝偻的背上,他的身影渐渐清晰。看着不时被风吹得七零八落的树叶,老人沮丧地叹了口气,这何时才能扫完啊!周围晨练的人们都默默地站在一旁,看着他。
我正上前,想要帮他时,一位小女孩带着她的弟弟快速跑上去帮着给老人捡拾树叶。见此情境,刚准备走的人又折返了回来,在座椅上聊天的俩老爷子也投身其中,更多的人都在帮助清扫工,更为湿地公园的环境保护助力。
见到此情此景,我的双眸濡湿,我赶紧回转身,故作沙子迷眼状悄然拭干泪,当我迫不及待地上前帮忙时,却无意中瞥见泪水在老人眼眶中摇摇欲坠……