雨的好伙伴是云,云的好伙伴是天空,船的好伙伴是水,我的好伙伴是书。
如果知识是一座山的话,那么书就是助人们攀向顶峰的阶梯,而我就是那个攀登者。一次,我写作业时,遇到作业上有一道不懂的题目问:“尼加拉瓜大瀑布在哪儿?”我起身去询问爸爸,可爸爸指着书架上那本最厚重的《环球百科全书》让我自己去寻找答案。于是我从书架上把那本书搬了下来,并翻阅了,从中找到答案。还有一次,我在阳台上观鸟时,发现鸟在树上站着睡觉,我纳闷了,为什么鸟在树枝上睡觉不会掉下来呢?我想起家里有一本关于鸟类知识的书籍,我翻阅了,原来鸟类在展翅飞行时,脚是放松的,而在树枝上栖息时,脚却是抓紧的,因为鸟类都具备这种独特的功能,所以它们才能放心地在树枝上睡大觉,即使睡着了,也不会掉下来。书大大地增长了我的见识,开拓了我的视野。
书,仿佛把我带到浩瀚无际的知识海洋,带领我游历世界名胜古迹;游览规模宏大的万里长城;领略中国五千年博大精深的历史文化;是我认知了科学知识的奥秘。
书,从远古的甲骨文、竹卷;到活字印刷;再到如今方便快捷的电子书。无不记载着人类文明与进步的足迹。真希望将来同学们可以不用背着那个沉重的书包,带一条记忆棒上学就好了。