从记事起,书就悄悄进入我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我又回到了幼年时代。
记得那时,我还在牙牙学语,就对绘本有了莫大的兴趣,一边用手指着书本里的插图,一边兴奋地大叫,好像发现了稀世珍宝似的。看着看着,我突然对插图失去了兴趣,便一字一句,一本正经的读了起来。那时,我还有许多字不认识,读出的句子经常令大人捧腹大笑,我却一脸茫然,不知道大人们笑什么,又一头栽进了书的海洋。
慢慢地,慢慢地,我就感觉不过瘾了。于是,又从图书馆淘到了曹文轩的纯美小说。
看完了曹文轩的纯美小说,我开始看杨红樱的《笑猫日记》,看得如醉如痴,每天都像捧着宝在如饥似渴地读书。有一次,钟点工借走了一本笑猫日记给她女儿看。一天,两天,三天,四天……一个月过去了,书却还没回来,我急得像热锅上的蚂蚁。终于,书回来了!我像检阅兵一样,严格地检查着我的宝贝书,突然,我看见书角翻卷了,便连忙压住书角,生怕它定型了。书面上还有印痕,我心疼极了。喃喃地说:“我再也不把书借给不爱护书的人了!”
渐渐地,儿童文学这类书已不能满足我渴望看书的心灵了,我便开始看起了名著。《西游记》令我捧腹大笑,《红楼梦》令我浮想联翩,《岳飞传》令我泪落如珠……
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及读书时期,就禁不住涌起愉悦之情。