汉字作文600字
汉字,是世界上最古老的文字之一。
汉字是我们生活中不可缺少的部分。街头的广告牌上,手边的课本上都有汉字的足迹。如果没有汉字,中华民族的精华又如何能流传下来呢?而如今,键盘上敲字如飞代替了一笔一划的汉字书写,许多人只能记住汉字的大概形状,却无法正确写出。提笔忘字,频写错别字,成为现在的文化现象,“汉字危机”由此而来。汉字是华夏子孙的智慧的结晶,如此说来,我们在时光的隧道中丢弃了多少我们不该丢的东西!学习汉字,正是以最虔诚的方式走近中华魅族源远流长的历史,是在触摸两千多年前那跳动在我们祖先身上的脉搏。美丽的汉字像一条绵延不绝的长河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中华民族!
由我们老师讲他读书的故事,我想到了我和老师相似的过去。
在我六七岁的时候,我还住在老家。老家在农村,虽然物质条件没有那么艰苦,但最大的缺点,就是在文化教育反面有点落后。我记得,偌大一个村子,连一个书店也没有,这让生性好静的我很是苦恼。那时我还没有上学,却认了不少字,很爱看书。我一般只能看送报员送来的报纸,看也看不懂;还有的,就是每三个月或五个月举行一次的集会。小姑会帮我买许多画报,杂志,我小心的翻阅着,和小伙伴们交换着看。后来善学,家长不让看,我们就把课外书藏在白面缸里,乐此不疲。而现在,我在集会上走了近四十分钟,连一个书摊也没有找到。那段童年,只能在回忆中成蹉跎了。
汉字,妙笔组合了独立的音节,或钢或柔,或高或低,或缓或急,错落有致,抑扬顿挫。细细品味一首诗,似有一种身临其境的感觉--流水潺潺,鸟语花香,徐徐风声,似从我的身边流过。坐下来听一段优美的短文,似乎处在琼山环绕的之中,顿感心旷神怡。
无论时代如何变化,无论技术如何更新,汉字所承载的内容永远不会改变,我们应致力于文化的接续与弘扬,不能在各种冲击面前丧失汉字文化的自尊、自觉和自重。