雨后的夏日,骄阳格外刺眼,我趴在书桌上,心情变得浮躁起来。隐约间,闻到一种熟悉的淡雅的芬芳,觉得神清气爽。而那,恰好是记忆里的芬芳。
离开书桌,起身,下楼,放眼望去,一朵朵洁白如玉的花映入我眼帘,果然是栀子花啊!挨挨挤挤的花骨朵,三三两两张开花瓣,尽情地绽放!
小时候,也就是姥姥还在的时候,一到放假,我便会要求爸妈送我去姥姥家玩。姥姥家在农村,晚饭后,她总会带着我在村里转转或搬个椅子坐在一个地方。
村里种栀子花的人家很多,所以,每每走到栀子花旁边,我都会停下来,静静地站在那儿,欣赏它,那白白的花瓣,淡黄色的花蕊深深吸引了我。
姥姥见我对栀子花情有独钟,所以,每次走到别人家门前,看到栀子花都会摘几朵,一朵别在我头发上,在给我一朵让我拿在手中把玩。而她,经常会将花别在自己衣服上,一低下头,就能闻到栀子花的清香味。
一阵微风吹过,风裹挟着栀子花的清香,调皮地往鼻子里钻,细细一嗅,还夹着一丝泥土的芬芳。
时光飞逝,栀子花开了又败,败了又开,树上的年轮越来越多,我也慢慢长大。
每每看到我家那盆栀子花,总会想起姥姥,想起那个陪我度过许多夏季的人,想起那慈祥和蔼的脸庞,想起祖孙俩曾经欢乐的时光。可惜,再也没有机会了。
那抹,留在记忆里的芬芳,只能永远留在记忆里了。