在记忆里吟唱
记忆之中,有人吟唱。你唱的是那“绿肥红瘦”。
刚入校的时候,我们每个同学都是那么顽皮,那么“傲气”。一天一小祸,两天一大祸。闯祸不断,让你烦恼连连。再加入刚入初中那繁重的工作量,以及住宿伙食上的“水土不服”,你很快就瘦了下来。与之相反的是逐步适应了初中生活的我们,渐渐的“肥”了起来。你吟唱的是那“绿肥红瘦”,让人辛酸,心酸!
你唱的是那“灯火阑珊处”。
一天,不经意看到你脸上一层淡淡的黑眼圈。在我正感疑惑,正值青壮年的你怎么会失眠时,被详批的作业本发下来了,我懂了,如果不是你不分昼夜的批改我们的作业,我们昨天才交上的作业怎么会如此快的发下来?“今天我们讲解作业,请拿出刚刚发下来作业本”听着,我我的眼泪不禁在眼眶内打转,模糊中浮现出了你在灯光下为下着批阅的情景,此时外面漆黑一片,万家灯光,唯一家无眠。你吟唱的这“灯火阑珊处”,让人感动,心痛。
你唱的是那“留取丹心照汗青”。
一年冬天,天冷路滑。你不幸摔了一跤,重的,手骨骨裂。我们原以为你要修养好一阵子才会回校上课,没想到你第二天就出现在我们的视线中。你摔的那只手毫无活力的僵持着,我们的心却是无比的活跃,热活了起来。你一只手拿着教案,说:“今天我们学习文天祥的《过零丁洋》”啊!文天祥“留取丹心照汗青”,你是留取丹心照我们呀!那天,全班的表现得异常完美。你吟唱的那“留取丹心照汗青”,让人敬佩,哀而不伤。
老师,张老师。在记忆中吟唱的你,是我们全体同学的吟唱的前进之歌,前进之时。也是我们只得用一生去倾听,去回报的爱的诗篇。