一天清晨,一缕阳光照进小女孩贺兰的卧室里,贺兰起了床,吃了早饭就一蹦一跳地带着五十九朵紫色、金黄色的菊花到了学校。在去学校的路上,她想:今天是教师节,同学们选我做代表,把同学们亲自采集的五十九朵菊花送到老师的办公室里我应该悄悄的送给老师。
于是,贺兰来到老师的窗前,看见老师已经到了学校,来批改作业了。老师很认真并没有注意到她。她看着老师,看到灿烂的阳光照到老师的脸上,这时,老师显得多么慈祥、和蔼可亲。看着看着,想到老师因为整天早出晚归、批改作业,眼睛这么早就花了,头发这么早就白了。想到老师虽然家境不怎么样,但还是让班里家境不好的同学住到她家,而且一住就是好几个月。衣服破了,也不买;袜子破了,补补就穿。而且把节省下来的钱献给了希望工程。过了一会儿,老师也许太累了,就出去了。
于是贺兰就满怀激动的心情把花插进老师的笔筒里。她笑着,笑着,想起了这么多事情:从刚上一年级,老师就教着她。那时她还是个不懂事的“小辣椒”现在已经是个懂事的少先队员,这个过程,老师是怎么呕心沥血是教她,有想到老师看到花时,是多么高兴。想着,想着,他自己都沉醉在这些事情中了……
这时,一阵瑟瑟的秋风吹进老师的办公室里,吹向菊花,一阵菊花的清香扑鼻而来。她又想:五十九朵菊花,代表着五十九个孩子的心,紫色的一束象征着老师的成绩,金黄色的一束象征着孩子们金子般的心。菊花啊!请你给老师带来幸福!秋风啊,请你给老师送来平安!